지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.24

지하철이런데서 자다가도 귀신같이 내릴역에 일어나서 가는이유가 과학적이유가있을까요?

보통 지하철이런데서 자다가도 귀신같이 내릴역에서 일어나서 나가던데 이러는것도 과학적이유가있는지궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리가 잠이 들고 깨는 것은 어느 정도 무의식중 우리의 의식 하에 조정이 되고 있습니다.

    내려야 한다는 여기에 대한 생각을 하고 있다면 뇌는 어느 순간 잠을 깨기 위해서 활성화 되기도 합니다.

    하지만 이런 것은 과학적이라기보다도 사람마다 또는 상황마다 달라지는 현상이기 때문에 누구나자기가 내리려고 해서 깨거나 하진 않습니다