치과의료상담
든든한생쥐56
든든한생쥐5622.02.15

임플란트 크라운 빠짐 대처법 알려주세요.

몇년전 임플란트를 하고 오늘 위의 치아부분??크라운?이 빠지게 되었어요.

근데 현재 코로나에 감염되어서 치과를 앞으로 일주일동안 방문하기가 어려운데, 그동안 어떻게 관리를 하고 잇어야 할까요?! 현재는 다시 임시로 끼워둔 상태입니다. 완전 고정은 아니지만 빼려고 힘을 주지 않으면 빠지진 않습니다.

통증은 딱히 없었던 것 같은데 빠지고 다시 껴둔 후에는 조금 시리는 것 같습니다.

일주일 간 대처법과 + 치료했던 병원이 아니라 다른 병원에서 다시 붙이게 될때 비용이 얼마나 발생할지 알쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 최대한 해당 부위로 음식을 씹지 않는 것이 가장 좋습니다. 즉 해당 부위에 손상을 가할 수 있는 어떠한 자극이라도 주지 않는 것이 가장 좋습니다. 그 이후에 치과를 방문하여 검사를 해보아야 하며 만약에 임플란트 식립부위가 손상되었거나 염증 등이 심하다면 임플란트를 다시 해야할 수도 있습니다. 비용은 치과마다 다르기 때문에 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운만 빠진경우, 크라운을 끼는것이 가능하다면, 끼워놓기만 해도 도움이 됩니다.

    물론 빠지지않게 최대한 조심해야할 것입니다.

    다른 치과에서 붙인다면 보험비용으로 만원 근처로 나올것입니다.

    하지만 임플란트 크라운의 경우, 다른 치과에서는 잘 안붙이려는 경향이 있습니다. 차후 문제가 생길경우 환자분들께서 크라운을 부착한 치과에 컴플레인 하는경우가 종종 있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 보철물이 탈락했다면 잘 간직하고 있다가 코로나에서 치유가 된뒤에 다시 치과에 가서 부착을 하면 됩니다.

    그동안에는 그쪽으로 너무 딱딱한 음식을 먹지 않는 것이 좋으며 음식물이 끼거나 할경우에는 깨끗하게 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트 크라운이 빠지면 가능한 빠른 시기에 치과에 가셔서 다시 붙이셔야합니다.

    코로나로 인해서 바로 갈수 없는 상황이라면 크라운은 임플란트에 끼워두시는것이 좋습니다.

    빼고 있으면 치아 공간으로 잇몸이 자라나서 나중에 잇몸을 잘라내는 치료가 필요하게 됩니다.

    치아에 끼워두시고 삼키지 않도록 조심하세요.

    그리고 가능한 빠른 시기에 치과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    끼워두시는 것보다 빼두시는게 좋겠습니다. 그리고 자가격리가 끝나는대로 가능한 빨리 치과에 내원하셔서 접착하는게 좋겠습니다.

    치아를 부착없이 입안에 끼워두는 것으로 인해 삼킬 위험이 있고 보철물의 재질에 따라서는 손상이 생길 수도 있기때문입니다.

    일반적으로 보철물 재부착의 경우 접수비 정도 발생합니다. 큰 비용은 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운을 끼고 껌, 젤리같은 끈적한 음식을 드시면 잘 떨어질수있고

    잘못하면 삼킬 수 있으니 주의하셔야합니다.

    또한 임플란트에는 감각이 없어, 시린증상은 발생하지 않습니다.

    병원마다 크라운 재부착의 비용이 다르니 한번 가보셔서 상담을 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 임플란트 크라운을 접착식으로 붙힌 경우 접착제가 녹아 암플란트 크라운이 빠진 경우라면 1주일간

    그쪽으로 씹지 않고 반대편으로 씹다가 치과 내원하시면 됩니다.

    2. 만일 임플란트 크라운을 나사식으로 고정한 경우 나사가 풀려 빠졌다면 그쪽으로 힘이 가해진다면

    나사가 뿌러질 가능성이 있으니 절대 그쪽으로 힘이 안가게 하기 위해 죽이나 부드러운 음식 드시다가 1주일 후 치과 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    최대한 깨끗하게 잘 닦아주시고

    괜히 끼워넣었다가 빠져서 삼킬수도 있으니 이점 주의하시기 바랍니다.

    그쪽으로 안 씹도록 주의해주시고 격리해제되면 치과가서 다시 붙여넣으면 비용은 많이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 크라운이 나사가 풀려서 흔들리는거라면 치과가셔서 다시 나사 조이고 구멍난 부분에 레진이라는 재료로 채우면됩니다. 하지만 다른문제가 생긴경우는 다시 제작해야될수도 있구요. 일단은 근처 병원에 가셔서 상담을 받아보세요