내과의료상담
샤프란
샤프란23.08.24

자는 동안 배에 가스가 차는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환
신경성 위염, 과민성 장 증후군

안녕하세요. 자는 동안 배에 가스가 차서 아침에 일어나면 배가 불편하고 약간의 통증도 있습니다. 그리고 방귀가 많이 나오는데요

자는 동안 배에 가스차는 이유가 뭘까요?

그리고 어떤 의학과의 진료를 받아야할까요?

(내과 2군데를 다녀오고 약을 6주 정도 복용했지만 나아지지 않았습니다)

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    배에 가스가 차는 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 거라 생각이 됩니다.

    자는 동안 배에 가스가 차는 현상은 대부분 정상적인 소화 과정에서 일어나는 현상입니다. 음식물의 소화 과정에서 발생하는 기체가 장 내에 쌓이기 시작하면 가스가 생기게 됩니다. 하지만 이로인해 불편함이 지속되신다면 아래사항들을 참고해 보세요.

    1. 식사 습관 개선: 지나치게 많은 음식을 먹거나 빠르게 먹는 습관은 가스가 쌓이는 원인이 될 수 있습니다. 음식을 천천히 씹고 소화하기 쉬운 음식을 섭취하시는 것이 좋습니다.

    2. 소화 촉진 운동: 식사 후 산책 등의 간단한 운동은 소화를 촉진시켜 가스의 증상을 완화할 수 있습니다.

    3. 스트레스 관리: 심리적 스트레스 또한 소화 불량의 원인이 될 수 있으므로 적절한 스트레스 관리가 필요합니다.

    4. 특정 음식 피하기: 껌, 탄산음료, 기름진 음식, 유제품 등 가스를 증가시킬 수 있는 음식들을 피하는 것도 가스 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    증상에 대해 진료를 받고 싶으시다면 내과나 가정의학과에서 상담을 받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    다만 앞에서 말씀드린 대로 소화과정에서의 가스 발생은 자연스러운 현상이니 너무 걱정하지 마시고, 생활 습관 교정을 우선적으로 시도해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 때만 가스가 차는 것은 아닙니다. 결국 가스가 차는 것은 먹는 음식이 가스를 잘 만들어 내느냐, 가스를 만들어도 배출을 바로 시키느냐가 중요한 문제일 것 같습니다. 즉, 저녁 늦게 기름진 음식을 즐긴다면 아침에 배가 불편하겠지요. 밤에 잘 때는 장의 운동이 떨어지니 가스 배출을 잘 못해서 아침에 불편할 수 있겠구요. 해결을 위해서는 자기 전에 기름진 음식을 피하는 것이 중요할 것 같습니다.

    단! 과민성 대장 증후군이 있다고 진단 받으셨다면 음식 조절과 함께 심리적인 조절도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 후 몸은 소화를 위해 소화프로세스를 진행합니다. 식사 후 배가 차고 소화 과정 중에 가스가 생성되고 축적될 수 있습니다. 자는 동안에도 소화는 계속되므로 이로 인해 배에 가스가 차는 현상이 나타날 수 있습니다.

    식습관: 식습관이나 섭취하는 음식에 따라 배에 가스가 생기는 정도가 달라질 수 있습니다. 특정 음식은 가스 생성을 촉진시키는 경우가 있을 수 있습니다.

    소화 관련 질환: 만약 가스가 지속적으로 문제가 되고, 배가 불편하며 통증이 있을 경우 소화 관련 질환도 고려해야 합니다. 예를 들어, 과도한 가스 축적으로 인한 과민성 대장 증후군이나 기타 소화 관련 이상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배에 가스의 경우 정상적인 소화과정에서 발생할 수 있지만 이로 인해 불편감이 있으시다면 과민성대장증후군 등의 가능성도 있습니다.

    우선 수면전 걷기운동 및 복부의 온찜질 등을 시행하여 주시고 필요시는 소화기내과에서 꾸준히 진료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 배에 가스가 차는 것은 식사를 할 때 흡입하는 공기, 소화 과정에서 발생하는 장 내의 가스 등이 원인이 됩니다. 해당 증상만으로 딱히 질병을 의심할 정도인지 의문스럽습니다만, 진료는 소화기내과적으로 받는 것이 가장 적절합니다.