지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

일론 머스크의 스페이스X는 로켓을 몇번 재사용 할 수 있나요?

일론 머스크가 운영하는 스페이스X는 로켓을 지상으로 불러들여 재사용하는데요. 그렇다면, 로켓이 폭발만 안한다면 무한대로 재사용이 가능한 것인지요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.10.18

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스페이스X의 CEO인 일론 머스크에 따르면 별다른 수리 없이 10회 이상 재사용이 가능하며, 최종적으로는 100회 정도 더 사용하겠다고 말한 바 있습니다.

    실제로, 스페이스X는 팔콘9 로켓을 2023년 9월 11일 기준으로 총 253회 발사하였으며, 이 중 1단 로켓 착륙은 211회, 1단 로켓 재사용은 186회를 재사용하였습니다.