주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.09

주식이나 코인에서 말하는 시총은 어떻게 책정되나요?

주식이나 코인장에서 흔히들 시총 시가총액 이라고 순위를 매기곤하던데

시총은 어떻게 책정되며 시총이 시장에 어떻게 작용이되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인의 시가총액은 코인의 현재 가격에 유통 중인 코인 수를 곱한 값을 말합니다. 전통 시장에서 주가에 주식 수를 곱한 시가총액과 같은 개념입니다. 그리고 실현 시가총액이란 각 코인 지갑에서 마지막 트랜잭션이 일어난 순간의 시세를 측정해서 시가총액에 반영한 값을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액과 같은 경우에는 주식이든 코인이든

    발행갯수 * 현 가격 등으로 계산이 됩니다.

    이러한 계산식으로 시가총액이 계산되며 이에 따라서

    다른 기업 또는 코인들과 비교하는 등 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 발행주식수에 가격을 곱하면 나옵니다. 시가총액이 큰 기업들은 아무래도 지수의 흐름에 영향을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 쉽게 말해 가격 곱하기 수량의 개념입니다.

    그 종목의 발행주식 수에 해당 종목의 주가를 곱한 값을 시가총액이라 부르며 회사의 규모와 가치를 나타냅니다.

    참고로 주식시장 전체의 시가총액은 해당 주식시장에 상장되어 있는 모든 종목의 주식에 현재 주가를 곱한 뒤 총 합산한 값으로,

    그 주식시장의 규모를 보여주는 중요한 경제 지표가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시총은 시가총액의 준말로 발행주식×주가 입니다.

    기업의 가치를 평가하는 요소로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 총발행 주식수 x 현재 주식가격

    코인의 경우는 현재 유통 코인수 x 현재 코인가격

    으로 시총을 산정하게 됩니다. 다만 코인의 경우는 코인마켓캡에 등록된 유통량과 회사에서 제출한 코인유통량수가 다른 경우도 있어서 시총이 다르게 표시되는 경우도 있습니다.

    시장에서는 아무래도 시가총액이 높은 주식이나 코인의 경우를 대형주로 생각하거나 조금 더 안전성이 높다는 생각을 많이 합니다. 하지만 시가총액이 높다고 해서 무조건적으로 더 안전한 것은 아니니 주의 깊은 투자가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!