주식·가상화폐경제
꿀벌소대장
꿀벌소대장22.12.29

코인이나 주식의 가격은 어떻게 결정되는건가요

주식과 코인은 하루동안 바뀌는 금액이 천차만별인데

이런 금액은 무슨 방법으로 결정이 되는건가요 ?

각각의 코인과 , 회사 크기에 따라 바뀌는건가요 ?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    회사의 규모도 영향을 끼치나 주식과 코인 가격은 수급에 의해 결정됩니다. 즉, 시시각각 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 사고자 하는 이들의 가격과 팔고자 하는 이들의 가격이 일치하는 데에 거래가 이뤄집니다. 물론 팔자가 더 많으면 호가가 내려가며 가격이 하락합니다. 반대의 경우 사자가 많을 경우 호가가 올라가며 가격이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    사는 사람이 10만원 불렀는데 파는 사람이 있으면 그 코인 가격은 10만원이 되는 것이고,

    1000만원에 내놨는데 사는 사람이 있으면 그 코인 가격은 1000만원이 되는 것입니다.

    기본 원리는 부동산이나 주식과 크게 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식의 가격은 아무래도 회사에 대한 미래가치를 반영하는 것인데 해당 회사의 주식을 매수와 매도가 겹치는 시세에 따라 결정됩니다. 이 부분은 개인들이나 기관들이 투자를 생각하는 매수 가격과 이 회사의 주식을 매도하는 사람들간에 교차점에서 발생하다 보니 딱히 어떻게 결정된다고 이야기되기는 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    모든 거래소마다 상장되어있는 코인들의 가격이 다르며, 각 코인별로 거래량 및 시가총액등 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여 변동되는 사항입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 암호화폐 시장에서 가격이 오르고 내리는 이유는 매수세와 매도세의 차이가 지속해서 발생하기 때문입니다. 위 수요공급곡선에서 보았듯 균형가격이 지속적으로 변하고 있는 것입니다. 호재가 발생한 경우 사람들은 미래의 좋은 가치를 생각하며 현재 가격 보다 높은 금액을 지불해서 해당 종목을 매수합니다. 악재가 발생한 경우 반대로 자기가 매수한 가격보다 낮은 가격의 매도세가 많아집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식 등은 매수와 매도를 통하여

    가격이 형성된다고 보시면 됩니다.

    매수와 매도를 통하여 사려는 사람 팔려는 사람 이런식으로 나뉘어

    거래가 이루어지면서 가격이 형성된다고 보시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    매수 매도 수급에 따라 바뀝니다. 매수하는 강세가 강하면 오르고 매도하는 강세가 강하면 내립니더

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 코인이나 주식의 가격은 단기적으로는 시장 참여자들의 '수요 - 공급'에 의해 결정되게 되며, 여기에서 코인 및 회사의 시가총액, 규모 등은 큰 영향을 미치지 못한다고 볼 수 있습니다. (* 즉, 최고의 코인, 회사 주식이라도 단기적으로는 떨어질 수 있습니다.)