부동산경제
사이버 특사
사이버 특사22.10.16

지금 부동산가격이 하락했는데 집을 사야할까요??

부동산가격이 많이 떨어졌는데요.

지금이라도 집을 사야하는게 맞을까요?

미금리가 더 오른다는데

집값이 더 떨어지려는지

어떻게 예상하시나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    비슷한 질문이 계속 올라와서 동일한 답변을 또 드립니다.

    며칠 전에 우리나라 한국은행 금통위에서 빅스텝을 단행하여 기준금리가 3.0%가 되었고, 미국의 연준 기준금리는 월말경에 0.75 %니 1%니 하며 4%대 이상으로 또 오를 것이라고 합니다.

    그리하여 은행연합회에서 시중은행의 코픽스를 인상하여 조만간 주담대출은 7%를 넘어설 예정이라고 합니다.

    이러한 고금리로 인하여, 주택의 급매물이 점차적으로 증가하고 있고주택 신규 구매 심리는 더위축되어 부동산 주택가격의 하락기조가 연일 가속화되고 있는 실정입니다.

    그 끝이 언제일지는 지금으로서는 어느 누구도 가늠 할 수 없는 형국입니다.

    그러나 혹자는 오히려 지금의 가파른 금리 인상시기가 집을 장만하거나, 갈아 탈 적기라고 말하는 뉴스를 본적이 있습니다. 전반적으로 거래가 침체되고 하락하겠지만, 일부 상급지나 좋은 입지에서의 급매를 잡아볼 수도 있다는 역발상의 소수의견인것 같습니다.

    어쨌든 관심가지셔서 살펴보시고 어느정도 님께서 확신이 서면 옥석을 가려서 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유는 전세계적으로 인플레이션이 너무 커지고 그것을 잡기위해 금리를 급격하게 올리는 이슈 하나와 몇년간 피로감이 쌓일정도로 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~40%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없네요. 다만 이러한 기조가 적어도 내년정도까지는 이어질 것으로 보이기에 지금 당장 성급하게 매수에 나설 필요까지는 없고 관망하시면서 좀 더 지켜보시는게 나을 것 같습니다.

    투자 의견은 참고만 해주시고 모든 투자 결과의 책임은 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 전문가들 예측은 향후 추가적인 하락을 예상하는 분들이 많습니다. 이유는 다양하나 우선 미금리 인상이 아직 진행중이고 우리나라금리도 계속오른다는 점, 또한 현 부동산 가격에 어느정도 거품이 있다는 점과 경기가 어렵다는 점들을 이유로 보고 있으므로 현재는 매매보다는 관망하시는게 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    당분간은 매매수요가 없기에 더 떨어질거로 예상됩니다.

    하지만 전체적으로 떨어지는 방향도 중요하지만 내가 원하는 지역 내가 원하는 물건이 떨어지느냐가 더 중요할듯 합니다.

    좀더 관심을갖고 지켜보면서 내가 원하는 물건을 잡는다면 추후 좋은 결과가 있지 않을까요?

    현명하고 결단력있는 결정 하길 바라겠습니다.