법인세세금·세무
뚱때니
뚱때니23.01.18

비영리법인 계산서발행에 관해 질문드립니다.

안녕하세요

저희가 건물관리비를 지급하고,

건물관리업체 쪽에서 종이계산서를 발급해주셨습니다.

부가세 신고하려고 살펴보니 건물관리업체가 수익사업을 하지않는 비영리법인이라고 조회가됩니다

고유번호증으로는 세금계산서나 계산서를 발행할 수 없다고 알고있는데..

받은 종이계산서를 부가세신고서에 반영해도 될까요?

그리고 저희는 건물관리비에대해 매입세액공제를 받을 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    고유번호가 부여된 상가관리단 등이 해당 상가관리단 명의로 해당 간다건물의 전력비나 용역비 등 전액에 대해 세금계산서를 수취하고 다시 사업자별로 이를 사용량 등에 의해 배분하여 세금계산서를 교부하는 경우

    해당 세금계산서는 정상적인 세금계산서로서 이를 수취한 개별 사업자의 부가가치세 과세사업과 관련한 매입세액은 부가가치세 신고시 매출세액에서 공제되는 것입니다.

    아래 관련예규를 참고하시기 바랍니다.

    [관련예규]

    * 부가, 서면-2015-부가-1708 [부가가치세과-0845] , 2016.04.27

    [ 제 목 ]
    공동매입에 따른 세금계산서 수수시 부가가치세 신고방법

    [ 요 지 ]
    상가관리단이 그 입점업체를 위하여 재화 또는 용역을 공급하거나 공급받고 세금계산서를 수수한 경우 해당 세금계산서의 공급가액은 부가가치세 신고시 상가관리단의 사업과 관련된 매출・매입금액과 합하여 신고하고 매출・매입처별세금계산서합계표를 작성하여 제출함, 다만 과세표준명세의 수입금액제외란에 기재하여 신고하여야 하는 것임

    [ 회 신 ]
    귀 서면질의의 경우 기존해석사례(서면인터넷방문상담3팀-787, 2004.04.23)를 보내드리니 참고하시기 바랍니다.
    ? 서면인터넷방문상담3팀-787, 2004.04.23
    동업자가 조직한 조합이 그 조합원을 위하여 재화 또는 용역을 공급하거나 공급받고 세금계산서를 수수한 경우에 당해 세금계산서의 공급가액은 부가가치세법 제18조 및 제19조 규정에 의한 부가가치세 신고시 조합의 사업과 관련된 매출・매입 금액과 합하여 신고하고 당해 세금계산서는 조합의 사업과 관련하여 교부하였거나 교부한 세금계산서와 함께 매출・매입처별세금계산서합계표를 작성하여 동법 제20조의 규정에 의하여 정부에 제출하여야 하는 것이나, 조합원을 위하여 재화 또는 용역을 공급하고 발행한 세금계산서의 공급가액은 조합의 수입금액에 해당하지 아니하므로 과세표준명세의 수입금액제외란에 기재하여 신고하여야 하는 것입니다.

    [ 관련법령 ] 부가가치세법 시행령 제69조 【위탁판매 등에 대한 세금계산서 발급】

    1. 사실관계

    ○ 당사는 비영리법인으로 2015.1.1.자로 고유번호증을 받았고 주차장수입, 광고수입 및 창고임대수입 등 수익사업 목적으로 사업자등록을 발급받음

    ○ 당사는 상가건물 관리단으로서 집합건물의 관리와 관련한 청소, 건물수리 등 모든 활동을 외부업체에 용역을 주고 있으며 외부 용역업체로부터 매입세금계산서를 받고 동일한 금액을 쇼핑몰 입점자(사업자)들에게 면적 등 일정한 기준에 따라 매출세금계산서를 발급하고 있으며, 또한 수익사업 관련해서 매출세금계산서를 발급하고 있음

    ○ 당사는 쇼핑몰 입점자(사업자)들에게 발급한 매출세금계산서와 외부업체들로부터 수령한 매입세금계산서를 집계하여 일반 영리법인과 동일하게 부가가치세 신고를 수행함

    2. 질의내용

    ○ 공동매입등에 따른 세금계산서 발급시 부가가치세 신고 여부

    3. 관련법령

    ○ 부가가치세법 제32조 【세금계산서 등】

    ⑥ 위탁판매 또는 대리인에 의한 판매 등 대통령령으로 정하는 경우에는 제1항에도 불구하고 해당 재화 또는 용역을 공급하는 자이거나 공급받는 자가 아닌 경우에도 대통령령으로 정하는 바에 따라 세금계산서 또는 전자세금계산서를 발급하거나 발급받을 수 있다.
    ○ 부가가치세법 시행령 제69조 【위탁판매 등에 대한 세금계산서 발급】

    ⑭ 「전기사업법」에 따른 전기사업자가 전력을 공급하는 경우로서 전력을 공급받는 명의자와 전력을 실제로 소비하는 자가 서로 다른 경우에 그 전기사업자가 전력을 공급받는 명의자를 공급받는 자로 하여 세금계산서를 발급하고 그 명의자는 발급받은 세금계산서에 적힌 공급가액의 범위에서 전력을 실제로 소비하는 자를 공급받는 자로 하여 세금계산서를 발급하였을 때(세금계산서의 발급이 면제되는 경우로서 기획재정부령으로 정하는 경우에 그 세금계산서를 발급하였을 때를 포함한다)에는 그 전기사업자가 전력을 실제로 소비하는 자를 공급받는 자로 하여 세금계산서를 발급한 것으로 본다.

    ⑮ 동업자가 조직한 조합 또는 이와 유사한 단체가 그 조합원이나 그 밖의 구성원을 위하여 재화 또는 용역을 공급하거나 공급받는 경우와 「국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률」에 따른 공동 도급계약에 의하여 용역을 공급하고 그 공동 수급체의 대표자가 그 대가를 지급받는 경우 및 「도시가스사업법」에 따른 도시가스사업자가 도시가스를 공급할 때 도시가스를 공급받는 명의자와 도시가스를 실제로 소비하는 자가 서로 다른 경우에 관하여는 제14항을 준용한다.