한약약·영양제
순수한말121
순수한말12124.01.22

고혈압약 복용중인데 침향 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약(텔미정 80mg)
기저질환
고혈압

안녕하세요

병원에서 고혈압 판정을 받고 고혈압약을 복용중입니다

부모님께서 베트남 여행을 가셔서

고혈압에 좋은제품이라면서

아가그린 플러스 침향 오일이라는 캡슐로된제품을 사오셨는데요.

고혈압약과 같이 복용해도 문제 없을까요?

(판매하는 분이 아침에 혈압약 먹고 저녁에 취침전에 침향 약을 복용하라고 했다합니다.)

침향이 고혈압에 도움이 되긴하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침향은 기를 내리고, 속을 따뜻하게 하며, 신을 보하여 폐기를 흡수하는 기능을 강하게 하고, 중초를 따뜻하게 하여 구토를 가라앉히는 효능이 있습니다. 허리, 무릎이 시리고 약하고, 완복이 부르고 그득하고 통증이 있으며, 기가 치밀어 올라서 생기는 천식, 대장허증으로 인한 변비, 구토나 딸꾹질, 배뇨가 삽체불쾌하고 배뇨 후 여력미진하여 소복이 창만한 증상, 남자의 정랭증 등에 씁니다. 한의학에서는 혈압이 오르는 원인을 다양하게 보며, 침향이 무조건 혈압을 낮춘다고 할 수도 없습니다. 따라서 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에 직접 방문하여 상담받아보시는 것이 정확할 것으로 보입니다.