반려동물 건강반려동물
재빠른재규어291
재빠른재규어29124.03.26

개의 뼈의 구조 중 골수의 관해 궁금합니다

성별
기타
반려동물 종류
강아지

과학이랑 반려동물분야를 고민하다 수의학적분야라서 이곳에 올려봅니다...

현재 개의 뼈에 구조에 관해 공부하던 중

yellow bone marrow 와 gelatinous bone marrow의 차이가 궁금해서 질문드리게 되었습니다

YBM같은 경우 정상상태이고 , GBM같은 경우 병적인 상태라고 알고 있습니다.

그런데 real YBM를 구글 및 유튜브에 검색해보니 끈적끈적한 젤리같은 형태로 보여지는데 (gelatinous 같은경우 인터넷에서 관련 이미지를 찾기 어려웠습니다)

그럼 병적상태인 경우 젤라틴처럼 변하는 gelatinous bone marrow랑은 형태적 또는 눈으로 구별이 가능한지와 아니면 형태적인 차이가 아닌 조직학적인 차이로 구분하는 건지 궁금합니다.

감사합니다;)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    조직학적 차이이지 육안으로 구분 평가하는 구분이 아닙니다.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5507563/

    자료 참고하시면 자세한 설명이 나와있습니다.