기타 고민상담고민상담
씩씩한코끼리277
씩씩한코끼리27722.10.03

하루하루 미래 걱정으로 잠이 안오네요

하루하루 미래를 걱정으로 잠이 안와요 내가 하고 싶은 것 이니면 돈.. 많이 생각해도 답이 나오지를 않아서 잠 자는 시간이 줄어드네요 무언가를 도전하기에는 30살이고 아직 기회가 남아있는지 직장을 선택 해야 하는지 성공에는 나이가 없다라고 하더라구요 도전 하지 않으면 계속 제자리에 있다고 틀린 말은 아니지만 무언가를 도전하기가 두렵네여

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    다른 사람과 비교하면서 후회를 합니다. 내 자신을 믿어야 합니다.

    자신이 못한 걸 다른 사람은 쉽게 해내거나, 능력이 타인과 비교될 때 무기력증이 찾아옵니다.

    타인과 비교하는 마음을 없앨 수 없지만, 좋은 쪽으로 에너지를 사용할 수 있습니다.

    타인의 성공을 동기 에너지로 바꿔서 매일 스스로의 목표를 되뇌면 됩니다. 도전하세요. 행동하세요.

    목표를 매일 되뇐다면 목표 방향성이 확고해지고 오늘보다 더 나은 사람이 될 수 있습니다.

    자신을 목표로 나아가는 발걸음으로 열등감에 빠진 자신을 구할 수 있습니다.

    타인의 능력 보다 자신의 능력 절댓값을 기록하면서 무기력증 극복하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    걱정과 불안감을 없애기 위해서는 비전과 미션이 필요합니다

    지금부터 목표를 설정해놓고 달성하도록 해보세요

    다가오는 미래를 걱정하는것 보다 오늘 세운 목표달성에

    대한 좋은 피드백을 받는것이 훨씬 보람있는 일입니다

    그리고 두려움도 어느샌가 사라질거에요

    자신의 능력과 가치를 믿고 좋은결과 이루길

    바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    내가 하는 활동중에 좋은점 잘되는점등을 찾아서 적어보시면 좋겠습니다

    긍정적인 부분을 지속적으로 탐색하고 피드백해주다보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가를 도전하지 않고 안주하는 현재의 삶과 위험성은 있지만 도전하여 변화되는 삶에 대한 비교를 하여 어느쪽이 우세한지 여부를 결정해야 하겠습니다.

    미래를 알 수 없기에 무엇이 정답인지는 현재로서는 알 수 없습니다. 다만, 변화를 꿈꾸고 있기에 위험을 감수하면서도 도전을 원하는 것이 사람의 삶인 것 같습니다.

    질문자님이 혼인을 하여 가정을 꾸리게 되면, 더는 위험부담을 감수할 환경이 제공되지 않을 수 있다는 점도 고려해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    새로운 것을 도전한다는 것은 저항이 있는것 같습니다.

    다만 그 저항에 익숙해 진 경우 특별한 반감없이 도전하게 되는 경우가 있는데요.

    평소 사소한 다양한 도전을 해보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    미래에 대한 걱정이 크신 것은 이해합니다

    다만 아직 너무나도 젊은 나이이기때문에

    도전을 하셔도 충분한 나이입니다

    용기를 내시고 도전하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    30살이라고 해도 결코 많은 나이가 아닙니다

    도전을 하기에는 충분한 나이이기 때문에

    용기를 내시고 도전하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 30살이라면 너무 젊은 나이십니다.

    잠 자는 시간이 줄어들고 너무 스트레스 받는다면

    건강이 악화될 우려가 있으므로 다소 마음을 편하게 먹으시고

    본인이 어떤 선택이 가장 좋을지 고민하시되 스트레스는 받지 마세요.

    미래를 준비할 시간도 많고 아직 나이도 어리시니 마음을 편하게 먹으시길 바랍니다.