역사학문
탈퇴한 사용자

태조는 조선을 세우기전에 과전법을 실시한 이유는 무엇인가요

안녕하세요 태조는 조선을 바로 세우지 않았는데요 특히 태조는 조선을 세우기전에 과전법을 실시한 이유는 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.20

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1388년 위화도 회군으로 실권을 장악한 신진사대부는 토지 개혁을 단행합니다. 신진사대부는 권문세족의 토지를 몰수하여 관료의 수조권을 재 분하고자 하였습니다. 1391년 관료에 대한 수조권(1/10)를 행사하는 과전법을 시행하여 신진사대부는 경제적 기반을 확보할 수 있었습니다.