경제용어경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.17

국민 경제 순환의 생산면에서 본 국민소득은 분배 국민소득과 지출 국민소득 두 가지로 나눌 수 있다고 들었는데 각 각 무슨 뜻인지요?

국민 경제 순환의 생산면에서 본 국민소득은 분배 국민소득과 지출 국민소득 두 가지로 나눌 수 있다고 들었는데 각 각 무슨 뜻인지 잘 모르겠네요 뜻풀이좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분배국민소득은 분배면에서 본 국민소득으로 일정기간의 국민의 생산활동에 있어서, 이들의 생산활동에 참가한 생산 제요소에 대하여 지급되는 소득의 총액을 말하며 지출국민소득은 국민경제순환의 지출면에서 본 국민소득으로 지출의 측면에서 파악한 국민소득을 말합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국민소득은 생산국민소득, 지출국민소득, 분배국민소득으로 나뉩니다.

    생산국민소득은 국내에서 생산된 총재화와 서비스의 가치를 나타내는 지표입니다.

    지출국민소득은 국민이 사용한 총재화와 서비스의 가치를 나타내는 지표입니다. 분배국민소득은 국민이 벌어들인 소득을 어떻게 분배하는지를 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    GNP에서 고정자본의 감모(減耗)를 공제한 것이 국민순생산(國民純生産:NNP)이며, 이것이 참다운 의미의 한 나라의 순생산이다. 그리고 해외로부터의 요소소득의 순계를 NNP에서 뺀 것이 국내순생산(國內純生産:NDP)이다. NNP는 ‘시장가격 표시의 국민소득’이라고도 한다.

    NNP에서 정부의 세수(稅收)가 되는 간접세(물품세 ·주세 등)를 빼고, 정부가 기업에 지급하는 보조금을 더한 것이 좁은 뜻의 국민소득, 즉 분배국민소득(分配國民所得:NID)이다. 이는 또한 ‘요소비용(要素費用) 표시의 국민소득’이라고도 한다.