정형외과의료상담
클라스오브91
클라스오브9124.02.29

허리 골반 통증 오른쪽만 아픈데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
골반통증
허리 골반 통증 오른쪽만 아픈데

제가 앉아서 일하는 사무직이다 보니 다리 꼬면서 일할 때가 많았는데 오른쪽 다리가 부담이 가도록 왼발로 다리를 꼬왔거든요 근데 어느 순간부터 허리가 아프더니만 골반이 아픈지 모르겠는데

그래서 병원을 갔더니 엑스레이를 찍어 봤더니 뼈는 문제가 없는데 만성 근육통일 수 있다고 얘기 하는데 아무리 생각해도 저는 뼈가 아픈거 같은데 도대체 원인이 뭘까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    골반에 부담이 되지않게 올바른 자세를 취하면서 경과관찰 해보면 대부분 호전될것 같습니다.

    그럼에도 통증이 지속되면 추가검사를 해봐야겠지만.. MRI등은 비용이 고가여서 굳이 필요할지 고민해봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 앉아지내는 시간이 많고 자세가 좋지 않다면 엑스레이 촬영만으로는 드러나지 않는 추간판문제나 협착증 등의 문제가 존재할 것이라 예상됩니다. MRI 검사도 고려할 수 있으니 촬영이 가능한 규모의 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서 뼈에 이상이 없음을 확인하였는데 뼈가 문제일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 보다 정밀하게 파악하기 위해서는 CT 검사를 진행해 볼 수 있는데 해당 검사에서도 이상이 없을 수 있어 보입니다. 그럴 경우에는 근육통이나 염좌 등의 증상일 가능성이 높아 보입니다.