경제용어경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.31

명목 GDP와 실질GDP는 무슨 차이인가요?

안녕하세요

명목 GDP와 실질GDP는 무슨 차이인가요?

제가 알고 있기론 명목 GDP는 시장의 부피를 측정하고

실질 GDP는 시장의 질량을 측정하는 것이라는데...

이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    명목 gdp는 환율의 영향을 받습니다. 따라서 우리나라로 치면, 원화의 가치가 올라가면 명목 gdp (달러기준으로봅니다)가 올라갑니다.

    실질 gdp는 재화의 양으로 측정하기때문에 환율의영향을 받지않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목 gdp는 당해년도 물가 x 당해년도 생산량으로 계산,

    실질 gdp는 기준년도 물가 x 당해년도 생산량으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    명목 GDP와 실질 GDP는 다음과 같이 생각해주시면 되세요

    • 명목 GDP : 물가상승이 반영된 현재 물가로 계산한 국내총생산

    • 실질 GDP : 금액 변동을 제거 후 생산량 변동만 반영한 기준 금액으로 계산한 국내총생산

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    1. 명목 GDP (Nominal GDP): 명목 GDP는 현재 시장 가격에서 생산된 모든 종류의 재화와 서비스의 총 가치를 나타내는 지표입니다. 이것은 특정 연도의 현재 가격에서 국내 총생산을 계산한 것입니다. 명목 GDP는 인플레이션(물가 상승)이나 디플레이션(물가 하락)의 영향을 받아 변동합니다. 따라서 명목 GDP는 시간이 지남에 따라 변할 수 있으며, 경제의 크기와 성장을 보여줍니다.

    2. 실질 GDP (Real GDP): 실질 GDP는 특정 기간에 생산된 재화와 서비스의 총 가치를 일정한 기준 연도의 가격 수준에서 표시하는 지표입니다. 이것은 인플레이션 또는 디플레이션의 영향을 제거하고 실제 생산의 양적 측면을 나타냅니다. 실질 GDP는 경제의 성장 또는 축소를 판단하는 데 사용됩니다.

    따라서 가장 이 둘의 가장 주요한 차이점은 명목 GDP는 현재 시장 가격에서 생산된 가치를 측정하며, 물가 상승 또는 하락의 영향을 받습니다. 반면, 실질 GDP는 일정한 기준 연도의 가격 수준에서 가치를 측정하고, 물가의 영향을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    명목GDP는 현재 시장 가격에 모든 최종 재화와 서비스의 가치를 합한 것 입니다. 명목GDP는 물가 상승에 영향을 받기 때문에, 인플레이션을 반영한 GDP 수치 입니다.

    반면에 실질GDP는 명목GDP에서 물가 상승 영향을 제외한 GDP입니다. 이를 통해서 가격 상승의 영향을 배제하고 경제활동의 실제 성장을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    명목 GDP는 현재 시장 가격으로 모든 재화와 서비스를 계산하는 반면, 실질 GDP는 인플레이션 등 외부 요인들로부터 정정된 값을 사용하여 경제 활동의 본질적인 변화를 분석합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    명목(nominal)과 실질(real)은 물가 상승률을 반영하느냐 여부가 가장 큰 차이점입니다. 이는 명목임금과 실질임금의 차이과 같은 의미로 가령, 명목상 2% 성장 했더라고 물가 상승률이 2%이며 실질 성장률은 0%가 되는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    명목gdp 현재 시장가에서의 총생산 가치로 산정

    실질gdp 특정시점을 기준으로 물가상승률(인플레이션)을 반영한 가치 산정

    ex)

    사과 1개 기준점 2022년 100원

    2023년 현재 사과 130원 , 물가상승률30%

    = 명목gdp반영 130원

    = 실질gdp반영 물가상승률30%와 사가값상승30% 동일 , 실질적 가치는 같다 라고 보기에 100원 반영