양육·훈육육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.05

낯가림이 없는 아이 괜찮을까요? 훈육 방법이 따로 있을까요

낯가림이 하나도 없는 15개월 아이입니다

밖으로 산책 나가기만 하면

모르는 사람 손을 덥석 잡고

헤실헤실 거리면서 가버리네요 ㅠㅠ

계속 안된다고 해도 새로 본 사람이라면 그냥 웃으면서

달려드는데 못하게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    15개월 이라면 아직 판단 능력이 미숙합니다.

    그렇기 때문에 자주 반복적으로 설명을 해주셔야 합니다.

    낯선 사람이 다가와서 사탕줄게 같이가자 라고 한다면 안돼요, 싫어요, 하지 마세요 라고 말을 해야 한다 라는 것을 수시로 교육을 시켜 주셔야 합니다.

    아이 실종.유괴 안전교육 영상과 동화를 자주 보여주시고, 역할극을 통해서 아이가 낯선 사람을 따라가지 않도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 15개월이면 교육을 시킨다고 해도 아이가 낯가림에 대해 인지를 못할 시기 이니,

    외출할 때는 부모가 항상 주의깊게 살피시기 바랍니다.

    평소에 안전에 관한, 유괴.실종에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 낯선 사람에 대한 경계를 강화하는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 훈육보다는 교육이 필요한듯합니다

    아이에게 책을 읽어주거나 놀이카드를 활용해서 이러한 상황에서 어떻게 대처하면 좋을지를

    알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    15개월이면 아직 훈육이 잘 이루어지지 않는 시기입니다

    그렇기 때문에

    우선 아이에게 지금처럼 그러한 것은 안되고

    위험한 행동이라는 것을 단호하게 설명해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다

    아직까지는 엄마가 계속 옆에 있을 것이기 때문에

    크게 걱정하실 필요는 없겠지만

    그래도 지속적으로 낯선사람에 대한 교육을 해주시는 것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 그렇게 하는 것은 예의가 아니라는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 아직 사람들을 만나면 기분이 좋고 신나서 그럴 수있으니

    차츰 이렇게만 교육을 하시면 큰 문제는 없을 것 같습니다.