주식·가상화폐경제
반듯한꽃무지215
반듯한꽃무지21522.12.07

인도가 젊은층 비율도 높고 경제가 크게 성장할 수 있는 나라로 보이는데 어떨까요?

인도가 인구수도 사실상 세계 2위이고 젊은층의 비율도 엄청 높은데 대기업들도 인도를 개척하기 위해 투자도 많이 이뤄지는거 같아요. 인도에 투자하고 계신분들은 개별 주식이나 ETF등 어떤 방식으로 인도에 투자하고 계신가요? 인도에 미래에 대해 어떻게 생각하세요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경우는 최근 급속도로 발전하고 있는 모습을 보이고 있는 국가 중의 하나입니다. 인도가 만약 현재와 같은 경제 성장률을 유지하게 된다면 독일과 일본을 제치고 2031년도에는 세계 3위의 경제 대국이 될 것이라는 전망도 있습니다. 인도의 성장 가능성을 좋게 전망하는데는 다음과 같은 이유가 있습니다.

    • 제조업투자나 선진 디지털 인프라등의 경제호황을 누릴 수 있는 요건이 충족된 상태

    • 인구수가 많아 향후 내수시장의 규모가 미국이나 중국과 같이 거대해질 수 있다는 점

    • 인도 정부가 외국인 투자 유치에 매우 적극적인 모습을 보이고 있다는 점

    최근에 미국이나 서방 국가들이 중국과의 대립각을 세우고 있는 상황이라서 인도는 세계의 탈중국 기류에 의한 수혜를 입고 있는 상황입니다. 게다가 인도 인구 중에서 노령인구 비중이 7%에 불과하기 때문에 경제 생산가능인구가 전체 인구의 68%를 차지할 만큼 '활력이 있는 국가'입니다.

    저가의 노동력, 낮은 제조비용, 투자유치 개방, 탈중국 정책, 내수시장의 성장 가능성(인구수)등이 어우러지면서 경제대국으로 성장할 가능성이 높은 상황이라고 보여지기 때문에 투자의 매력도가 매우 좋은 국가로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인도 경제는 2000년대에 접어들어 꾸준히 6∼10%의 성장률을 기록했습니다. 글로벌 금융 위기가 닥친 2008년, 최근 팬데믹 때만 주춤했을 뿐입니다. 14억명에 육박하는 엄청난 인구가 '경제 체급'을 높이는데 결정적이었습니다. 인도 GDP의 70% 정도는 내수가 주도합니다. 올해도 우크라이나 전쟁 등으로 전세계가 불안정했으나 인도 경제는 비교적 선전한것으로 보아 인도는 앞으로도 꾸준히 성장할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우 인구수도 지속적으로 늘어나고 있으며

    또한 젊은 계층이 상당부분이며 기초과학 등과 수학이 발달하여

    매우 유망한 나라라고 생각하며 세계의 많은 공장이 인도로

    이전하고 있는 등 상당히 발전적인 국가라 생각합니다.