약 복용약·영양제
순박한친칠라72
순박한친칠라7223.10.01

성장기 청소년 복용 가능한 여드름 치료제가 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환

성장기 청소년이 복용해도 안전한 여드름 약은 어떤 것이 있나요? 처방전 필요한 약이든 뭐든 추천해주세요. 청소년이 복용 가능한 항생제라든가 피지 억제제 등 알려주세요!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 피지억제제를 먹을 수도있고 테트라사이클린계, 마크로라이드계 항생제도 쓸 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름 치료제들의 주의사항에 따르면 12세이상부터는 복용이 가능합니다.

    증상에따라 항생제로 시작될지 피지억제제를 복용하실지 정해질 수 있으니

    피부과 진료를 우선 받아보시길 바랍니다.

    먹는약이 부담스럽다면 바르는약으로 시작하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성장기 청소년의 경우 호르몬으로 인해 과다한 피지분비로 인한 여드름이 많이 나게 됩니다. 이 경우 이소트레티노인 성분의 피지 분비를 줄이는 약물이 치료에 효과가 있습니다. 하지만 임의로는 복용은 하면 안되며, 반드시 피부과 전문의의 진료를 받고 현재 상태에 맞는 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 전문의약품이 있으며,

    병원 처방을 통해 복용할 수 있습니다

    이외에 처방전이 필요하지 않은 것들로는,

    브로멜라인, 배농산급탕 성분의 소염제나 판토텐산(비타민B5), 오메가3 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 약도 성장을 방해하지는 않으나 간독성 등 여러 부작용이 있긴합니다.

    항산화효과가 좋은 글루타치온을 먹이면 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.