약 복용약·영양제
보람찬갈기쥐276
보람찬갈기쥐27621.08.11

청소년들에게 추천할 수 있는 생리통약이 있나요?

어떤게 좋은가요?청소년들이 먹기 부담안되는 약 종류가 있으면 알려주세요...아이들이 둘다 여아이고 둘 다 시작해서 걱정이네요...몸에 부담안가는 생리통 약 추천부탁드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 많이 심한게 아니라면 타이레놀 성분의 진통제를 복용시키세요. 그리고 아랫배를 따뜻하게 붙이는 핫팩 하는것도 통증 감소에 도움이 되니 활용해보세요.

    심하게 아프면 진경제 섞인 진통제 생리통약으로 나오는게 있으니 약국에서 달라해서 복용시키세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 있는 경우 이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg 성분의 연질 캡슐로 나온 액상형 생리통약이 생리통을 유발하는 프로스타글란딘의 합성을 억제하고 생리로 인한 붓거나 불편감을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 이부프로펜200mg 에 파마브롬이 섞여있는 제형을 드시는 게 일반적입니다.

    이지엔이브 같은 약이 있구요.

    40kg 이 넘었으면 성인용량 처럼 1~2알 복용하면 될 것 같구요.

    아직 어리다면 1알만 복용해도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    체중이 적게 나가는 청소년의 경우

    1알 씩 하루에 2개까지만 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
    생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가장 부담이 적은 것은 타이레놀입니다.

    -생리통에 먹을 수 있는 진통제에는 해열진통제와 소염진통제가 있는데 이는 사람마다 효과가 다르기 때문에 여러개의 약을 먹어보고 가장 효과가 좋고 몸에 잘 맞는 것을 선택해야 합니다. 소염진통제의 경우 속쓰림이 발생할 수 있어 일반적으로 부작용이 적은 것은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제(타이레놀)입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약은 다 진통제이기에 성인들이 먹는 것을 드셔도 됩니다.

    약에따라 용량에 있어서 차이는 있을 수 있겠지만 성분자체는 성인이 먹는것을 먹어도 됩니다.

    부담이 안가는것은 사람마다 부작용이 다르게 나타날 수 있기에 정확히 말씀드리기 애매합니다.

    타이레놀제제를 드셔도 되고 소염진통제 계열을 드셔도 되는데 소염진통제계열은 속쓰림 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 가장 기본적으로 사용되는 진통제는 NSAIDs 계통입니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    아직 청소년이므로 이부프로펜200mg 정도의 NSAIDs를 사용하시는걸 권장드립니다.

    증상에 따라서 아래와 같이 추가적으로 사용하실 수 있습니다.

    몸이 붓거나 유방압통, 팽만감 ➡ 파마브롬(이뇨제) or 카페인(이뇨작용) 성분 들어간것(카페인은 중독성 주의)

    아랫배가 심하게 땡기는 분들 ➡ 스코폴라민 성분(부스코판플러스 / 싸이베린+NSAIDs와 함께 )

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아래는 월경통 약 선택에 관해 답변 드린 내용으로 참고하실 부분이 있을까 해서 기재해드립니다.

    일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레놀 등)

    생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지엔6이브, 탁센이브, 우먼스타이레놀 등)

    아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베린, 부스코판 등의 진경제를 진통제와 함께 복용

    기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날엔, 게보린 등

    -

    월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

    월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

    월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

    통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

    이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 청소년이 복용할 수 있는 생리통약에 대해 궁금하시군요.

    청소년들이 대다수 복용하는 생리통 약의 성분은 이부프로펜과 파마브롬이 함께 들어간 생리통약(ex. 이지엔6이브)입니다.

    보통 이부프로펜 200mg정도가 청소년들이 복용하기에 적절한 용량으로, 1일 2~3회, 1회 1정씩 식후에 복용하시면 됩니다.

    해당 약을 복용하고 속이 쓰리다면 '타이레놀 우먼스'와 같은 위장장애가 적은 약을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 또는 이부프로펜이 들어있는 진통제를 먹이면 됩니다.

    성인과 같은 종류의 진통제를 복용하는 것이구요.

    용량을 조절해서 복용하면 됩니다.

    약국에 방문하시어 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 성분인 나프록센, 이부프로펜 등은 청소년이 복용하여도 괜찮습니다.

    다만 청소년은 아직 성장이 진행 중이기 때문에 청소년의 경우 연령보다는 ‘몸무게’에 맞춰 알맞은 진통제 정량을 복용해야 합니다. 진통제 효과는 몸에 맞는 양을 복용했을 때 더 잘 나타나므로 적거나 많이 복용하지 않도록 주의해야 합니다.