역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

국민연금 수령 연령이 65세서 70세로 상향조정 된다고 뉴스에서 보았는데 국민연금 받을 수 있을까요

국민연금을 내고 있는데 최근 뉴스를 보니 수령 연령이 65세에서 70세로 상향 된다고 하더라고요 국민연금투자 관리도 불안해 보이고 나이도 점점 조정하는데 나중에 세월이 흘러서 국민연금을 수령할 수 있을지 참 불안합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국민연금이 고갈된다고 하는데 그이유는 우리의 후세가 인구수가 대폭 줄어들기 때문 입니다.

    그러나 우리나라 국가는 위대하고 시스템이 잘 되어 있다고 판단 됩니다.

    일부 위험을 조장하고 있지만 하나의 경고 메지지도 필요하다고 생각 됩니다.

    100세 시대니까 받는다고 생각하시고 편안하게 대한민국을 믿어 보십시다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국만연금은 반드시 수령 가능 합니다. 다만 그 금액과 시기가 문제겠지요. 일본도 국만연금 지급 시기가 65세 였는데 75세로 상향 조정 했습니다. 이미 초고령화 사회로 들어선 일본에서는 더이상 65세가 노인이라고 간주 될수 없다는 것이지요. 또한 정년퇴임 연령도 늘어나서 우리나라도 곧 정년퇴임 연령이 68-70세 정도로 늘어날 것으로 판단 됩니다. 죽을 때 까지 일만 하다가 가라는 말은 아니겠지만 왠지 씁쓸하네여.