정중한해파리168
정중한해파리16823.01.24

참기름과 들기름의 차이는 무엇인가요?

참기름과 들기름을 요리할때 자주 상용하고 있습니다. 참깨와 들깨에서 나오는 기름인데 참깨와 들깨의 차이 그리고 참기름과 들기름의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    참기름과 들기름은 깨를 압착한 방식으로 얻어지며 항산화가 뛰어난 식물성 기름으로, 두 기름 모두 깨를 이용해 만들지만 맛과 향, 색깔, 요리에서의 활용법과 보관방법에 차이점이 있습니다.

    - 참기름은 향이 진하지만 고소한 맛은 들기름 보다 덜 하고, 들기름은 특유의 향을 가지면서 고소함은 참기름 보다 더 진한 특징이 있고,

    - 참기름은 밝은 갈색을 띠고, 들기름은 참기름보다 더 진한 갈색을 띠고,

    - 참기름은 주로 나물 무침, 고기 요리에 사용하고, 들기름은 김에 발라 굽거나 볶음 요리, 산나물 이나 말린 나물에 사용하며,

    - 참기름은 실온에서, 들기름은 냉장보관 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    찬기름은 향이 진하지만 덜 고소하고

    들기름은 참기름보다 고소하고 갈색을 띄고 독특한 향을 가집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    콩과 팥이 다른 식물이듯이 참깨라는 식물의 씨앗이 참깨이고 들깨라는 식물의 씨앗이 들깨입니다. 그러니 같은 깨이지만 맛과 향, 효능등이 다른 것입니다.

    참고로 우리가 쌈으로 먹는 깻잎은 들깨의 잎사귀입니다.^^

  • 안녕하세요. 반반한멋돼지203입니다.참기름은 참깨를 볶아서 만든것이며 들기름은 들깨로 뽁아서만든것입니다.....

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    참기름과 들기름은 효능의 차이도 있습니다

    참기름은 암을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있어 피부미용에 좋습니다

    들기름은 각종 성인병 예방에 효과적이고 염증성 질환이나 관절염, 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다

    감사합니다.