명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.11.16

왜 따뜻한 곳에 있으면 졸릴까요

실내에서 난방이 틀어져 있거나 이불속 같이 따뜻한 곳에 있으면 계속 졸리고 잠을 많이 잤어도 졸리던데 왜 따뜻하면 계속 졸리게 되는 걸까요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    따뜻한 온도는 졸음을 유발하는 호르몬인 멜라토닌의 분비를 촉진합니다. 멜라토닌은 밤에 분비되는 호르몬으로, 잠을 유도하고 유지하는 역할을 합니다. 따라서 따뜻한 온도에 노출되면 멜라토닌의 분비가 증가하여 졸음이 유발됩니다.