무역경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.19

추석에도 중국에서 배 출항하나요??

9월 수입 일정을 계획중인데요. 9월 말에 중국제조사에서 출고할 예정입니다.

출고 후에 곧 추석이거든요. 중국은 거의 10일 쉬던데 이때도 배 출항할까요?

아니면 출고후에 연휴 끝날때까지 대기해야하나요?

급한 화물은 아니라서 여유있게 보고 있습니다.

답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 이우슬 관세사입니다.

    추석 연휴 기간에도 중국에서 출항은 하나, 선적항/도착항, 환적여부에 따라 스케줄은 상이합니다.

    아래 사이트에서 선적항과 도착항, 출항일자 입력 후 선박스케줄 조회 가능하십니다.

    다만, 추석연휴로 인하여 선사 서류/화물 마감일은 앞당겨질 수 있으니 이 점은 미리 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    https://www.tradlinx.com/schedule

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    중국 중추절의 경우 9월 29일 금요일이므로 해당 일정을 감안하여 선적 스케줄을 계획하시는 것을 권고 드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국의 경우 중추절에도 일부 물량은 배송을 하는 것으로 알고있으나 쉬는 경우도 많은 것으로 알고 있습니다.

    이에 따라, 물류비가 급증할 가능성도 있기 때문에 가능한 여유가 있다면 해당 기간을 피하여 물류를 진행하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 중국내에서 물동량이 워낙 많은 시기다 보니 원활한 배송이 되지 않는 경우도 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    항구마다 차이가 있을 수 있으나 출항할 것으로 보입니다.

    (중국 칭다오=신화통신) 지난 10일 화물선이 산둥(山東)성 칭다오(靑島)항에서 컨테이너를 하역하고 있는 모습을 드론으로 내려다봤다. 중추절 연휴 기간 칭다오항은 올 들어 단일 컨테이너 선박 기준 최대 작업량을 기록했고 가장 바쁜 수출입 하역 시즌을 맞이했다. 2022.9.11

    작년도 중추절 연휴기간 칭다오항은 선박기준 최대 작업량을 기록했습니다. 올해도 특별한 사정이 없는 한 중추절 연휴기간에도 선박은 출항할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    연휴에는 모든 업종들이 대체로 쉬는 편이지만, 국제무역을 수행하는 업종의 경우 그렇지 않습니다. 따라서, 중국에서도 연휴 기간이라 하더라도 입항과 출항 등의 업무는 진행할 것이며, 우리나라의 경우에도 연휴에는 특별통관기간으로 지정하여 항만과 세관에서도 신선식품 등 위주로 신속통관을 지원합니다.

    다만, 수입통관을 대행하는 관세사의 경우 연휴기간에 모두 근무하지 않으므로 임시 개청을 신청하는 등 추가적인 수수료를 지불하여 진행하거나 연휴가 끝나는 다음날에 수입신고 업무를 진행하는 편이므로 물품을 출고하기 위해서는 사실상 연휴가 끝나야 하는것이 일반적이므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중국의 국경절에는 일부 운항 스케쥴의 운행중단이 있는 것으로 보입니다.

    다만, 모든 날짜에 운항이 중단되는 것은 아니고, 일부 일자에만 운항중지가 이루어지는 것으로 보입니다.

    올해의 스케쥴 또한 그러할 수 있는데, 이는 각 항구별 상황이 다를 것으로 보이며, 실제 운항에 관한 내용은 포워딩업체 등을 통해 확인하셔야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    선사마다 일정이 상이할 수 있으며, 일반적으로 작년 중추절 Harvest Festival Day의 경우 2022.09.10(토)-2022.09.12(월), 국경절 Chinese National Day의 경우 2022.10.01(토)-2022.10.07(금)은 출항을 하지 않는 경우도 있었습니다.