고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.21

고속도로 졸음 쉼터는 언제부터 생겼나요?

처음에는 휴게소밖에 없었는데 언제부턴가 많이

생기더리구요. 법적으로 만들어라 이렇게 된건가요? 언제부터 생기게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    2008년도 즈음 만들어졌다고 합니다. 졸음운전으로 사고가 많이나서 만들어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    길가에 설치되어 있는 졸음쉼터는 도로교통공사에 의해서 2008년도부터 만들어져서 시행되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    졸음 쉼터에 대한 질문이군요. 제 기억엔 10년 정도 된것 같습니다. 명절이나 길이 막힐때를 대비한것으로 법적인것은 아닙니다. 생기고 사고가 많이 줄었습니다.

  • 안녕하세요. CRYPTO입니다.

    한국 도로공사는 2008년부터 졸음운전 및 갓길 주정차로 인한 교통사고를 예방하기 위한 휴식공간으로 ‘졸음 쉼터’를 설치, 운영하고 있다. 졸음쉼터의 설치 취지 는 주행 중에 졸리면 참지 말고 가까운 곳에 주차하 고 잠깐이라도 휴식을 취하자는 데 있으며 운전자의 눈높이에 맞춰 고안해낸 아이디어란 평을 받고 있다. 졸음쉼터에는 휴식공간 이외에도 간이화장실과 휴지 통, 파고라, 조경 등의 시설이 설치되어 있으며 위치 에 따라서는 아늑한 벤치와 장기간 운전으로 굳어있 을 근육을 풀어줄 다양한 운동기구들도 설치되어 있 다. 뿐만 아니라 졸음쉼터에는 고객들의 안전을 위하 여 본선 차량이탈을 방지하기 위한 보호시설인 가드 레일을 설치하고 있다.