기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

혼잣말이 심해지고 있어요 고쳐야 될까요

요새 친구들도 잘 안 만나고 집 밖을 나갈 일이 잘 없다 보니 혼자서 무언갈 할 때 중얼중얼하는데 고쳐야 될까요 제가 좀 옛날부터 집순이고 혼잣말이 있었는데 요샌 밖에 나가 물건살 때도 비싸네 중얼거려서 스트레스네요ㅜㅜ

  • 심리상담사 옹심하루
    심리상담사 옹심하루21.02.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    스트레스를 받는 부분이시면 나름대로 질문자님께서도 노력이 필요하다고 생각합니다. 먼저 스트레스라고 생각하시는 부분들을 고치려면 계속 생각을 하고 있어야 합니다. 이런 상황에서 혼잣말이 나오겠구나 라는것을 항상 인지 하시고 노력하다보면 결과가 있으실거라 생각합니다.

    처음엔 당연히 힘들겠지만 시간이 흐를수록 노력의 결과가 나온다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼잣말을한다고모두고칠필요는없습니다

    다만그것이타인에게오해를일으키거나 생활의불편함을 느낄때는수정하면좋습니다

    지속적으로 혼잣말하는것에대해인지를하고 있다보면조금씩변화가될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정대상과 나누는 대화가 아닌 남이 들리지 않게 하는 말입니다.

    너무 크게 신경 쓰면 더 안좋습니다.

    평소에 사람들과 대화하는 기회를 많이 가지세요.

    무의식적으로 말하는 경향은 줄이세요.

    자신도 모르는 생각이나 감정을 머릿속에

    쌓아두지 마시고 그냥 크게 질러보세요.

    내뱉으면 불안감과 외로움같은 심리성이

    줄어듭니다.

    괜히 스트레스를 줄이려고 스스로의

    보호본능이나 마음의 균형을 맞추려는

    행동이 가동되는 거라고 합니다.

    자신을 최대한 어필하고 관심도 가지도록

    말이나 행동으로 직접 보여주세요.

    항상 응원합니다.