부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.09

아파트 값은 오르는데 전세 값은 내려가는 이유는 무엇인가요?

어제 뉴스를 보니 아파트 값은 오름세로 방향을 전환하였다고 하고 반면에 전셋값은 하락을 한다고 하는데 이렇게 아파트 값이 오르는데 전세값이 하락하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    거의 모든 재화의 가격은 수요공급의 법칙에 따라 움직입니다.

    매매가가 오른다는 것은 매수세가 강한것이고 전세값이 내린다는 것은 전세으 인기가 낮아진 것으로 분석됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세가격이 하락하는 이유중에 하나는 기존 공급으로 인해 이사를 하여 전세매물이 줄어들었고 그전부터 금리가 낮다보니 전세수요가 많았기 때문에 전세가가 많이 올랐었습니다.

    하지만 공사가 완료되고 다시 원래 살던곳으로 이사를 들어가 전세물건이 남아돌고 전세사기 및 전세인기가 떨어짐에 따라 가격이 낮아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 매매수요에 따라 빠르게 가격변동이 가능하지만, 전세의 경우는 매매수요와 별도로 임대차수요에 따라 움직이기 때문에 방향이 다를수도 있습니다. 물론 일반적으로 매매가격과 전세가격은 같은 방향으로 이동하나 현 시점처럼 주택가격은 상승, 전세가격 하락처럼 반대방향일 경우 주택가격 상승이 이전으로의 회복보다는 정책이나 어떠한 상승요인에 의한 일시적 변동으로 보는 경향이 강합니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 전세값이 내려가는 이유는 기준금리가 높고 최근 전세사기로 인해서 임대차 시장이 위축을 받고 있기 때문입니다. 그러나 집값이 상승한다면 조만간 전세가격도 상승될 가능성이 매우 높은 것이 현실이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집값도 조금씩 오르긴 한데 지역에 따라 다르긴 합니다

    전세값 역시 올상반기보다 조금씩은 오르긴 합니다

    현장에서 본게 더정확할수도 있으니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재상황으로 보았을때는 특례보금자리론과 50년주택담보대출 정책으로 인하여 실수요가 갑자기 유입되면서 발생한 현상으로 일시적으로 보입니다. 이미 거래량은 다시 감소하고있고 매수자는 줄어들 전망이며 곧 다시 하락할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    전국의 모든 아파트 가격을 정형화 할 수는 없지만 2023년 3월경 부터 우상향으로 방향으로 전환되고 있습니다.

    전셋값은 하락을 한다고 들으신 것 같은데 제가 있는 서울을 기준하여 말씀드리면 여름부터 전셋값 또한 상승국면에 접어들었습니다.

    간혹 지역에 따라 상승하는 아파트 값과 다르게 전셋값은 하락하는 경우도 보이는데 수요 공급의 원칙에 상당한 지배를 당합니다.

    전세 물량은 자꾸 많아지는데 지역에 따라 전세 수요자가 줄어든다면 전세 매물을 내어놓은 공급자들은 마음이 더 급해지고 퇴거 시켜야하는 세입자의 원할한 퇴거를 위해서 라도 전세가격을 낮추게 되는 경우가 많습니다.

    보고 계시는 아파트의 입지 조건을 잘 살펴보시길 바랍니다.

    공급자보다 수요자가 많이 적다면 특히 전세의 분야에서는 가격은 떨어지게 되어 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. !