상해 보험보험
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.27

자차가 없는 경우 사고가 났을 때 어떻게 하나요?

교통 사고가 났는데 자차가 없는 경우는 사고 처리가 어떻게 되나요? 자동차 보험에 대해서는 많이 알지를 못하네요.. 알려주시면 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차가 없으면 본인차량 수리비는 본인이 해결하면 됩니다.

    상대 과실이 있다면 상대보험사에서 과실부분만 배상받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자차는 자기차량손해의 준말로 결국 자기차량에 대한 피해복구는 개인의 금액으로 처리하게 됩니다. 상대방과의 쌍방으로 사고가 난 경우에는 조정의 여력이 있으나 단독사고의 경우에는 자기차량피해에 대한 복구는 개인처리를 하셔야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고가 났는데, 자차보험에 미가입한 경우,

    만약 상대방의 일방과실이라면 상대방으로 부터 전액 보상을 받기 때문에 문제가 없으나,

    상대방의 일방과실이라도 상대방이 무보험인 경우에는 자차가 없다면 개인적으로 보상을 받아야 하며,

    만약 님의 일부과실이 있거나, 전적인 과실인 경우에는 님의 과실분만큼은 님이 자비로 해결해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    자차가 없으면 내과실이면 내돈주고 차를 수리해야 하겠습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    자차 담보를 사용하는 경우는 사고가 피보험자 단독 사고 또는 사고 과실 100프로 일 때 차량 수리비 중 일정 금액 자부담 후 남은 수리비는 차량 가액 한도내에서 보상하는 것을 말합니다

    위 경우 자차 미 가입 시 안타깝게도 어떠한 우연한 사고로 차량 수리가 필요할 시 본인이 부담 하여야 합니다.

    단, 사고 과실 비율이 상대방에게도 있을 시 먼저 내가 차량 수리비 지불 후 상대차 과실 비율 만큼 구상 청구 가능 합니다

    답변에 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자동차보험가입담보중자기차량손해 담보를가입하지않고 다른자동차또는 차량단독사고시 자기차량수리비는 개인 현금으로 수리를하셔야합니다

    단' 일방피해자일경우 상대방가해자보험회사에서 원상복구개념으로 대물보상처리하여드립니다

    단독사고또는 타차량과 접촉하여 자기차량파손되엇을때에는 큰 돈이들어갑니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단독 사고나 운전자 과실이 있는 사고로 본인 자동차의 수리비에 대해 자차가 없다면 직접 처리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    단독사고가 났을 경우 이를 해결해 주는것이 자차보험입니다. 침수도 마찬가지 입니다.

    만약에 자차가 없다면 온전히 자신의 돈으로 해결을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 내 과실이 없다면 자차 보험에 미 가입한 상태라고 하더라도 상대 보험 회사에서 모두 보상을 받으면 됩니다.

    다만 내 과실이 있는 쌍방 과실 사고라면 상대방은 수리비 중 상대 과실만큼만 보상을 하게 되고 내 과실분의 수리비는 사비로

    부담 후에 차량을 찾아와야 합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    자차가 없는 상태에서 사고가 발생하시면 대물 사고에 대해서는 배상처리가 진행 되지만 본인의 차량에 대해서는 본인이 수리비를 지급하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    자차가 없으시면 사고 과실비율에 따라 발생된 손해액 중 상대편 과실분은 대물처리를 받으시고 나머지 내 과실부분은 본인이 사비로 부담하셔야합니다.

    차량의 연식과 가액 등을 고려하셔서 자차 가입여부를 선택하시면 좋을 것 같네요:)

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    자기 차량 수리에 대해서는 본인이 자부담으로 전부 해결할 수 밖에 없습니다.

    자차 담보라는 것은 자기 차량 손해에 대한 보상인데 이게 없으면 직접 처리해야죠

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입 보장

    내역에 자차보상이 미가입이면

    전액 자부담으로 수리해야겠죠.

    자차보장 보험료가 비싸니

    소수 사람들은 미가입으로

    하던데~나중 목돈이 들수도 있으니

    가입을 하는게 낫습니다.