피부과의료상담
팔팔한코브라218
팔팔한코브라21823.11.25

왼손 엄지와 검지사이 손등 5바늘 꿔맴

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

넘어져서 뽀족한거에 찍혀서 엄지와 검지사이 손등이 찢어져 상처부위 5바늘 꿔맴

다쳤을때 피도 않나고 통증도 없고 손가락도 잘 움직였고(왜 피가 안났는지?)

지금도 주먹 질때 통증 조금 있고 부지도 않고 손가락 잘 움직고 현재 항생제 및 진통제 약 복용중임.

외국이라 의료시설이 낙후되서 주사도 없고 약으로만 괜찮은지 걱정입니다.

의사가 7일 있다가 실밥 제거하면 된다고 하는데. 제거 후 어떻게 관리 해야 하는지?

그리고 괜찮은지 문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    사진은 봉합전의 사진으로 보입니다.

    벌어진 상처 이므로 봉합을 하는게 맞고

    자꾸 움직여 지는부위라서 잘 아물지 않을수 있어 최대한 움직이 않는것이 좋습니다.

    수술한병원진료를 잘 받아보세요

  • 상처의 깊이가 꽤 깊기 때문에 봉합이 꼭 필요하였을 것으로 사료되며 적절하게 잘 처치 받았을 것으로 보입니다. 다행히 해방 부위에는 인대나 근육 같은 구조물이 없어 심각한 손상일 가능성은 낮습니다. 소독 및 드레싱을 잘 해주면서 관리를 하고 이후에 실밥을 제거해주면 완전히 회복이 될 때까지 또 다치지 않도록 주의하면서 관리하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼손 엄지와 검지 사이 손등 부위에 상처를 입고 5바늘 꿰맨 상황을 설명해주셨습니다. 상처 부위에 통증이 거의 없고, 피가 나지 않았으며, 손가락 움직임에 문제가 없다는 점은 긍정적인 신호입니다.상처가 완전히 아물 때까지 깨끗하게 유지하고, 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 상처 부위를 건조하고 청결하게 유지하며, 의사가 권장하는 연고나 크림을 사용하는 것이 좋습니다.

    실밥 제거 후에는 상처 부위를 부드럽게 취급해야 하며, 과도한 움직임이나 압력을 피해야 합니다. 필요한 경우, 상처 부위를 보호하기 위해 붕대를 감을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.