탈퇴한 사용자

우리나라 국보로 지정된 하회탈은 어떤기준으로 지정된건가요?

우리나라 국보로 지정된 하회탈은 어떤 기준으로 우리나라 국보로 지정된건가요?

하회탈이 국보로 지정될만큼 중요한 물건인건가요?

  • 굳센때까치29
    굳센때까치2923.02.26

    안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    하회탈은 우리 나라에서 현존하는 가장 오래된 탈로서 지금은 각시,중,양반,선비, 초랭이,이매,부네,백정,할미 9개의 탈들만 전해지며, 3개의 탈이 분실되었습니다.

    하회탈은 우리나라 학계에서는 먼저 그 소중함을 알아주지 않던 중에 류한상 전 안동문화원장이 하회탈을 맥타카드(Arther Joseph Mactaggart)교수에게 소개하여, 1954년 그 가치를 인정하여 해외 학계에 발표함으로써 하회탈이 세계제일의 가면으로 극찬을 받았으며, 그 후에 국내 학계에서도 활발히 연구하여 국보로 인정하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    하회탈은 역사적, 예술적, 기술적, 사회적 및 문화적 의미가 있는 가치가 높은 물건으로 국보로 지정되었습니다. 이는 우리나라의 역사적 자산을 보호하고 미래를 위해 이를 이어받기 위해서입니다.