유아교육육아
반갑습니다.
반갑습니다.23.03.14

5세(만 3세) 숫자 교육법이 궁금합니다.

올해 3월부터 유치원 갔는데,

숫자 수업이 있던군요.

일,이,삼,사,오,육,칠,팔,구,십 이건 아는데.

갯수 세는거인 하나, 둘, 셋 까지는 하는데 맨날 넷을 몰라요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ

맨날 하나, 둘, 셋, 다섯 이라고 하고.

손가락, 초콜렛, 블럭 등으로 해도 그러네요.

이러다 이번주는 하나, 둘, 셋, 넷 까지는 아는데 이번엔 다섯을 모르더라구요ㅠㅠ

갯수 세기 잘 하게 하는 방법 있나요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은 대부분 이.이.삼.~숫자는 잘 세는데 하나, 둘,셋으로 세는 것은 힘들어 하는 것 같습니다.

    부모님이 일부러 가르치려고 하면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될테니,

    자연스럽게 알려주면 될 것 같아요.

    과자를 줄 때도 그냥 주지 않고, 하나, 둘,셋, 넷 이런 식으로 세면서 주게 되면, 아이도 금방 익히게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    평소 기수를 많이 사용하고 서수를 사용하지 않기 때문에 그런모습을 보이는것입니다. 자주 사용하는것에 익숙해지다보니 서수가 어색한건데요 서수사용을 많이 해서 익숙하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중요한 것은 반복 학습입니다.

    아이가 이해할 때까지 꾸준히 반복하는 방법 밖에는 없습니다.

    아이가 좋아하는 물건으로 숫자세기가 안되어진다면 다른 놀이형식으로 바꿔서 숫자세기 공부를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    빨리 숫자를 암기 시키려고 하지 마시고 아이가 이해하는 선까지 반복하시고, 아이가 이해했다면 그 다음 숫자를 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

    색칠하기 및 숫자 쓰기 등도 도움이 될 것 같구요, 숫자 플래쉬 카드도 반복적으로 읽어주시고, 바깥놀이를 할 때 간판에 보이는 숫자도 읽어주시면서 알려주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    숫자도 한글도 많이 듣고 접하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    고칠수 있을까? 싶을정도로 자주 틀리는 것들도 아이들 조금만 자라도 금방 배우게 되니 걱정마세요

    유치원에서 배우고 있으니 집에서 너무 교육에 집착하지 마시고 숫자세어가면 자주 놀아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    5세(만3세)정도면 글자공부 숫자공부에 흥미를

    느끼는 시기입니다.

    간식이나 과일을 활용하면 아이들이 스트레스 없이 자연스럽게 숫자를 익힙니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 숫자에 대하여 햇갈려서 그럴 수 있습니다.

    숫자 관련 노래 및 퍼즐 등을 통하여 공부한다면

    빨리 실력이 늘 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글이든 숫자든 교육방식에 있어 정답은 없습니다.

    가장 중요한 교육은 반복이며 이 반복을 함에 있어 아이의 흥미를 유도해주는

    것입니다. 관련 동영상 등을 찾아보시면 놀이식 학습법이 많이 나와 있습니다.

    아이와 함께 놀이식 학습법을 꾸준히 시도해보시면 좋은 결과를 도출할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.