경제정책경제
탈퇴한 사용자

러시아가 가스를 잠구면 국내영향이 있나요?

러시아는 천연자원이 풍부하여 그 자원을 활용하여 수출으루이어가잖아요.

허나 러시아가 이를 이용하여 가스를 잠글경우에 국내에는 어떤 문제가 일어나나요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 겨울 러시아의 유럽 가스공급이 전면 중단될 경우, 유럽산 자본재·중간재 공급 부족으로 조선·반도체·자동차 등 우리나라 주력 산업이 타격을 입을 수 있습니다. 그리고 가스공급 부족으로 EU 경제의 생산 감소가 상당 기간 지속될 경우, 국내 산업도 에너지 시장 수급 불안, 주력 산업의 생산 차질, 원가 상승 등을 겪을 것으로 예상됩니다.

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.11.17

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지금도 러시아는 서방에 천연 가스 공급을 제어하면서 엄청나게 비싼 가격에 작은량을 공급하여 유럽 등이 에너지 부족으로 고통을 겪게 하고 있습니다. 만약, 러시아가 천연가스 공급을 완전히 중단하는 이례적인 상황이 벌어질 경우 북반구의 겨울철 난방 수요가 집중되는 시점이라 큰 혼선이 발생할 가능성이 큽니다. 다른 천연가스 수출국에 수요가 몰려 한국도 더 비싼 가격에 예상 보다 늦게 천연가스가 수입될 것이고 전력 생산과 가정용 가스 공급에 차질을 빚어 큰 혼란과 비용이 발생할 가능성이 큽니다.