경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.31

러시아 경제의 주요기반이 무엇인지 궁금합니다

언듯 생각하기에 러시아의 주 수입원중 하나가 석유와 천연가스 일텐데 유럽에 오히려 가스공급을 빌미로 위협을 가하는 것을 보면 가스 수출이 없어도 경제가 타격을 입지 않을정도로 탄탄한지 그렇다면 경제를 받치는 또 다른 수입원이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 주력수출원은 원유와 천연가스입니다.

    전쟁전에는 유럽이 러시아 천연가스의 주요고객이었는데 전쟁이 발발하며 유럽과의 거래가 끊기게되었습니다.

    하지만 천연가스를 원하는 국가는 많고(수요) 공급하는 러시아는 선택을 할수있는 상황이라 오히려 이 천연가스는 중국과 인도에 대부분 수출이되고있습니다. 즉 러시아는 가격이 오른 천연가스를 매입해줄 매입처가 있어 전혀타격이 없는 상황입니다.

    이에반해 유럽은 수요가 더 커지는데 수입할곳이 없으니 최악의 인플레를 감수해야 하는 상황인것이죠

    그리고 러시아는 뒤로는 무기수출도 하고 있어 지금 미국주도의 금융과 무역제재가 그리 큰 타격이없는 상황이고 오히려 제재한다는 애들은 더 힘든 꼴이 되버린것이죠

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아경제는 원유와 천연가스가 중심이라고 생각하시면 됩니다.

    러시아 제조업이 성장 중이나 아직은 미비한 편이며 각종 곡물 (밀, 감자) 등도

    상당히 많은 생산량이며 각종 원자재도 넓은 영토로 인하여 풍부한 편이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    러시아의 주 수출품목은 질문자님이 말씀하신데로 천연자원입니다. 이 천연자원을 대부분 유럽이나 중국 등으로 수출했으나, 현재 유럽으로의 수출은 상당히 감소한 모습을 보이고 있습니다. 단, 감소된 유럽 수출량을 중국, 인도, 터키 등에 수출함에 따라 전체적으로 수출량 타격은 없으며, 특히 천연가스 가격의 급등으로 유럽의 규제에도 예상대비 안정적인 경제상황을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    러시아 경제는 원래도 중진국 수준의 경제력을 가지고 있었지만 코로나 이후에도 코로나로 인해 질병 관리, 방역 비용이 많이 들어감 + 수출, 수입 감소+ 관광산업 수입 급감 등으로 경제적 어려움을 겪고 있어요.

    나라의 근본 산업이 자원 수출(석유, 석탄, 가스, 철광석, 보크사이트 등)이라 세계 경제 흐름이 좋으면 호황이지만 나쁘면 불황이 이어져 롤러코스터가 이어진다는 점이 큽니다.

    이는 러시아가 제조업 발달에 소홀히 하고 당장 경제를 좋게 할 생각만 하는 근시안적 시야로 자원만 많이 파고 나라의 기반이 되는 여러 가지 물건들 만드는 제조업을 손을 안 대 다른 나라에 수입해와야 하는 처지가 돼버려 경제력이 늘 불안한 것이죠. 러시아는 무기 보유량은 많지만 대다수의 무기들은 관리하거나 굴리는 것을 힘들어하고 있습니다. 칼과 화살을 가지고 있다면 녹이 안 슬게, 습기가 안 끼게 관리를 해야 하는데 돈이 많이 들어가니 하기 힘든 상황인 것이죠.

    러시아는 이미 제조업 발달에 힘을 쓰기 어려울 정도로 산업 구조를 자원 수출에 몰빵하였고 앞으로도 러시아는 경제가 불안할 것임은 팩트입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아가 우쿠라이나를 침공하면서 미국을 비롯한 서유럽국가들의 경제 제재를 가하고 있음에도 불구하고 지속적인 전쟁을 치르고 있는데 러시아는 자국내 물자를 스스로 조달할수 있는 국가이기때문입니다.중요하게 보는 식량과 에너지부분입니다.