내과의료상담
블루스카이
블루스카이23.10.13

췌장을 검사하려고하는데 복부CT가 좋은건지 아니면 MRI가 좋은지요?

나이
성별
남성

췌장을 한번검사하려고 하는데요

복부CT하면 좋은지 아니면 MRI도

췌장검사에 쓰이는지 몰라서 그러는데요 전문가님들의 말슴을 듣고싶어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적인 검진 목적이라면 CT 촬영을 권해드릴 수 있습니다. MRI는 CT에서 이상이 발견된 경우에 추가적인 검사로 고려할만한 평가법이므로 복부 CT를 촬영해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    더로 다른 목적으로 사용됩니다. 일반적으로는 조영제를 사용한 복부CT 가 더 빠르고 가격도 상대적으로 저렴한데 MRI 와 크게 다르지 않는 정보를 얻을수 있기에 CT 가 선택됩니다.

    복부 CT 스캔 은 빠르고 정확한 이미지를 제공하며, 혈관 및 조직의 구조를 상세하게 보여줍니다. 방사선을 사용하기 때문에 방사선 노출에 대한 고려가 필요한 점은 있습니다.

    MRI는 더 자세한 이미지를 제공할 수 있으며, 방사선을 사용하지 않기 때문에 방사선 노출 걱정이 없습니다. 췌장 질환의 조직 특성 및 염증에 대한 정보를 얻을 때 유용합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장의 기본검사는 복부ct 부터입니다

    그리고 필요하면 여기에 추가가 될 수 있습니다

    따라서 췌장을 확인을 하고 싶으시면 CT부터 하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 광범위한 이상이 있는지를 먼저 보기 위해서는 복부 CT 촬영을 우선적으로 권고하고 있습니다. 특정 질환이 의심될 때 추가적으로 MRI 를 시행하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.