부동산경제
냉엄한향고래58
냉엄한향고래5824.04.10

민간임대아파트 매매 궁금한 점

네이버 부동산보니까 아파트명하고 옆에 (민간임대)라고 표시되어있던데 보니까 매물이 엄청 많더라구요. 이런 경우는 왜 매물이 많은건가요? 건설사가 임대 못한 매물을 파는건가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    민간임대아파트 매물이 많은 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저, 민간임대아파트는 청약통장이 필요 없고, 무제한 전매가 가능하며, 양도세가 발생하지 않아 세금 절약에 유리한 점 때문에 인기가 많습니다. 또한, 분양가상한제 강화로 인해 건설사들이 수지타산이 맞지 않아 분양 대신 임대로 전환하는 경우가 많습니다. 이외에도 부동산 하락세로 분양이 잘 되지 않을 때, 급한 상황을 막기 위해 민간임대로 전환하는 경우도 있습니다.

    민간임대아파트는 건설사에서 자체적으로 주택을 세운 뒤 장기간 안정적으로 임대하는 형태로, 일반적으로 임대의무기간은 최소 10년입니다. 이러한 임대아파트는 분양전환 가능성이 불확실하고, 분양가상한제를 적용받지 않아 고분양가 논란이 있을 수 있으며, 향후 아파트 가격 변동에 따른 리스크도 고려해야 합니다.

    따라서, 매물이 많은 것은 건설사가 임대 못한 매물을 파는 것이 아니라, 이러한 민간임대아파트의 특성과 시장 상황에 따른 결과일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    네이버 부동산보니까 아파트명하고 옆에 (민간임대)라고 표시되어있던데 보니까 매물이 엄청 많더라구요. 이런 경우는 왜 매물이 많은건가요? 건설사가 임대 못한 매물을 파는건가요?

    ==> 상기 내용을 고려할 때 건설사에서 임대하지 못한 물건이 매물로 나온 것으로 보입니다.