미술학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.04

아바타는 어디에서 유래 되었을까요?

영화 아바타를 재미있게 본 1인입니다. 영화를 보면서 갑자기 생각난 건데 아바타는 어디에서 유래 되었을까요? 어원에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    《Avatar》

    Avatara라고도 부르며 하늘에서

    내려온 자, 즉 화신(化身)이라는 뜻의

    산스크리트어이다. 본래의 의미는 .

    종교적인 용어로 지상에 내려온 신,

    특히 힌두교 신들의 분신을 뜻한다.

    그 외에도 '뭔가가 구체화됨'을 뜻하기도 한다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아바타의 어원은 힌두교에서 지상 세계로 강림한 신의 육체적 형태를 뜻하는 산스크리트어 낱말 "아바타라(अवतार)"이며, ‘아바타’라는 말은 1992년 닐 스티븐슨 (Neal Stephenson)이 쓴 과학 소설《스노우 크래시》에서 메타버스 (Metaverse)란 가상 세계의 형체를 뜻하는 말로 처음 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    산스크리트어로 하늘에서 내려온 자 화신을 뜻하는 단어가 아바타 입니다. 원래는 성스러운 존재를 말하는데. 인터넷 용어로는 사용자의 분신을 말하고 있습니다. 게임속의 캐릭터를 보통 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아바타는 고대 힌두 신앙에서 유래한 말로 본뜻은 지상에 신이 강림하다, 지상에 강림한 신의 화신이라 합니다.