지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다에서 밀물과 썰물이 생기는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

강물과 다르게 바닷물은 하루에 몇번씩 밀물과 썰물이 생기던데 이런 이유가 뭔지

궁금합니다.

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.05.18

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 이유는 달의 인력 때문입니다 달이 가까워 지면 달의 인력에 의해 바닷물이 부풀어 오르는데 이때 밀물이 생기며 반대쪽 또한 지구의 원심력에 의해 밀물이 생깁니다 이때 달과 수직에 있는곳은 바닷물이 빠져 썰물이 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양과 달은 지구 주위를 공전하면서 그래비테이션(인력)을 발생시킵니다. 태양과 달의 조력력은 물체에 작용하여 조금씩 끌어당깁니다. 태양과 달의 조력력은 지구의 땅과 물 모두에 작용하지만, 물에 더 큰 영향을 미칩니다. 이 조력력으로 인해 바다에서 물이 지구에 가까워지는 부분과 멀어지는 부분이 생기게 되는데, 이것이 바로 밀물과 썰물의 원인입니다. 태양과 달의 위치에 따라 조력력이 상호작용하면서 조금씩 변화하며, 이로 인해 밀물과 썰물이 주기적으로 변화합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    바다의 밀물과 썰물은 결국 중력에 의한 상호 작용입니다. 달과 태양이 강하는 중력으로 인해 상호작용 결과가 조수 간만의 차를 만듭니다.

    그렇기 때문에 하루 두번 발생하게 되지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다에서 밀물과 썰물이 생기는 이유는 달과 태양의 위치와 중력 상호작용에 의해 발생합니다. 달이 지구 주위를 공전할 때, 지구와 달 사이의 중력은 달과 지구를 서로 당기며, 이로 인해 바다의 물도 달을 따라 움직입니다. 이때 바다의 물이 가장 높아지는 것을 "만조 또는 "밀물이라 하며, 가장 낮아지는 것을 "간조 또는 "썰물이라고 합니다.

    한편, 태양도 지구의 끌어당김을 받아 바다의 물을 움직입니다. 태양과 지구 사이에서 태양이 지구와 같은 방향으로 당기는 힘이 작용하면, 이것은 달의 중력과 반대 방향으로 작용합니다. 이로 인해 만조와 간조가 발생하는 시간은 지구의 자전 주기보다 약간 길어지거나 짧아지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밀물과 썰물은 지구의 중력과 달의 중력이 상호작용하여 발생합니다. 바다에서 밀물이 일어나는 이유는 달의 중력이 바다를 끌어당기기 때문입니다. 달의 중력이 바다를 끌어당기면, 바다의 물이 지구의 중력에 대항하며 끌려오게 됩니다. 이로 인해 바다 수면이 상승하게 되어 밀물이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    밀물 썰물은 달과 지구의 인력으로 인해 생기는게 맞습니다.

    달이 지구의 물을 잡아 당기면 한쪽으로 물이 몰리게 되고 반대편은 물이 빠져나가게 되는데

    물이 모이는 부분을 밀물, 빠져나가는 부분을 썰물이라고 합니다.

    물론 태양도 중력의 영향을 주겠지만

    거리가 너무 멀어서 달에 비해 중력의 힘이 약해서 크게 작용하지 않는다고 봅니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    바닷물의 밀물과 썰물은 달의 중력과 해양 조류의 상호작용에 의해 발생합니다. 이러한 현상을 만조와 썰물 현상이라고도 합니다.

    바닷물의 조수선에는 달과 지구의 중력이 작용합니다. 달은 지구에 가까워지면 그 중력이 조수선을 끌어올리고, 멀어지면 그 중력이 약해져서 조수선이 낮아집니다. 이렇게 달의 중력에 의해 발생하는 힘이 바닷물의 수면을 올리고 낮추는데 영향을 미칩니다.

    또한, 바닷물의 움직임은 해양 조류와도 관련이 있습니다. 조류는 바다에서 발생하는 물의 흐름이며, 조류는 지구의 회전, 풍력, 해수 온도, 염분 등 다양한 요인에 의해 형성됩니다. 조류는 특정한 방향과 주기를 가지고 움직이는데, 이러한 조류의 움직임 역시 밀물과 썰물에 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 달의 중력과 조류의 상호작용으로 인해 바닷물은 일정한 주기로 밀물과 썰물이 발생하게 됩니다. 보통은 하루에 두 번의 밀물과 두 번의 썰물이 발생하지만, 실제로는 지역에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    밀물과 썰물은 조류, 해안 지형, 지구의 중력 등 여러 요인에 영향을 받으므로 정확한 시간과 높이는 매일 변화하게 됩니다. 이러한 현상은 바닷가에서 해양 생태계와 인간의 활동에도 영향을 미치며, 조석이나 바닷가 여행 등에서 유용하게 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달과 태양의 인력과 원심력, 즉 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 것으로 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생한다. 달쪽을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 부풀어 오를 때 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오른다

    그래서 밀물과 썰물이 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구는 상상 못할 정도로 자전과 공전(회전)을 하고 있는데요...

    자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴씩 도는 자전을 하면서 동시에 태양 주위를 도는 공전을 하고 있습니다.

    그리고 달은 이러한 지구 주위의 궤도를 따라 공전하면서 만유인력과 원심력이 균형을 이루고 있습니다.

    원심력은 원운동 하는 물체가 바깥쪽으로 튕겨져 나가려는 힘인데 지구는 자전에 의해 원심력이 발생하고 있습니다.

    그런데 지구에서 바깥쪽으로 쏠리는 원심력은 모든 방향에서 같지만, 달 쪽을 향한 인력은 달의 중심을 향하므로 방향이 있게 됩니다.

    그래서 지구에서는 달을 마주보는 편에서의 인력과 반대편에서의 인력의 차이가 발생하게 되고, 그 인력에 이끌려 지구와 달이 마주 보는

    부분으로 지구의 바닷물이 모이게 됩니다.

    그리고 지구와 달이 마주 보는 부분의 반대쪽 부분도 원심력에 의하여 바닷물이 부풀어 오릅니다. 그 결과, 달이 당기는 부분과

    그 반대편이 밀물이 되고 그 외의 부분은 물이 빠져나가 수심이 얕아지는 썰물이 됩니다. 지구는 하루에 한 바퀴 자전하기 때문에

    달의 인력과 지구의 원심력에 의해 하루에 두 번의 밀물이 나타나게 됩니다.

    도움이 되셨는지 모르겠네요..ㅎㅎ^^

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리 지구 주변을 달이 돌고 있습니다.

    2개 이상의 물질간에는 중력이라는 당기는 힘이 작용하게 됩니다.

    달이 이동하면서 바닷물을 끌어당기게 되고 바닷물이 서서히 움직이게 되고

    그 물의 고도가 바뀌게 됩니다. 이게 밀물과 썰물을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달과 지구사이의 인력으로 인하여 발생하는 것입니다.

    달이 가까와 오면 밀물이 되고 달이 멀리 있을 때 썰물이 되는 것입니다. 바닷물이 달의 인력에 의하여 밀려오는 것입니다.