문학학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.15

초현실주의는 왜 생긴건지 궁금합니다

초현실주의라는 문학사조가 있던걸로 아는데

이 초현실주의는 어떠한 사회적 배경에서 그 사조가 시작된것이고

대표적 작가와 작품들로는 어떠한 것들이 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의는 20세기 초에 발생한 예술 운동으로, 기존의 현실적인 예술 작품과는 달리 꿈이나 무의식, 상상력 등을 바탕으로 한 작품을 추구합니다. 이는 인간의 내면과 사회적 현실 사이의 간극을 탐구하고, 새로운 시각과 경험을 제공하고자 하는 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유가 있었지만 대표적으론 2가지 이유가 있습니다

    1 프로이트등의 심리학자들오 인해 무의식 개념이 정리되었음

    2 카메라, 녹음기등의 발명으로 예술이 현실과 닮았는지에 관한 경쟁이 무의미해짐

    이 두가지가 모여서, 현실을 베끼는 것을 넘어서 다른 뭔가를 찾아야하는 예술이

    무의식의 탐구라는 당시 유행과 합쳐져서 초현실주의라는 예술운동이

    1920년대 파리를 중심으로 일어나게 됩니다