미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.13

초현실주의는 어떻게 시작되었나요?

초현실주의 작품들은 저같은 일반 사람이 보기에 재미와 예술적 가치를 느낄수 있는 작품들이라고 생각됩니다.

기괴할 수도 있지만 정말 창의적이고 의식의 흐름대로 작품을 만들었나 싶을정도로 특이합니다.

이런 초현실주의는 어떻게 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    초현실주의는 1차세계대전으로 비롯된 인간성의 상실, 이성의 허무함, 전쟁이 가져다준 폐허 등이 잉태한 사조입니다. 다다이즘이라고 파괴와 해체를 계승한 사조로서 문학의 경우 의식의 흐름이라는 독특한 기법이 특징입니다.

    1차대전 후의 모순된 현실을 극복하려는 일종의 파괴와 도피 성향이 반영된 것이 아닌가 합니다.