미술학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

초현실주의의 기원과 특징에 대해 알려주세요.

초현실주의는 어떤 배경하에서 탄생하였으며, 그 특징은 무엇인지 자세히 설명해주실 수 있나요? 특히, 대표적인 초현실주의 작품이나 예술가에 대해서도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의는 1920년대 프랑스에서 일어난 예술 운동으로, 초현실적이고 이성의 굴레에서 벗어난 세계를 추구하는 것을 말합니다. 초현실주의는 합리성을 고의적으로 무시한 반예술 운동인 다다이즘에 기원을 두고 있으나 초현실주의는 적극적 표현과 창조적 태도, 내적 충동의 표현을 강조하여 다다이즘과 구별됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의는 1920년대 유럽에서 발전한 예술적 운동으로 현실 세계의 제약을 벗어나 상상력과 비현실적인 표현을 강조하는 것을 목표로 합니다.

    이 운동은 정신분석학의 영향을 받았고 무의식적인 영역, 꿈, 환상 등을 주요 주제로 삼았습니다.

    초현실주의는 제1차 세계대전 후 유럽에서 탄생하는데 대전은 현실의 비극적인 모습을 드러내며 예술가들에게 충격을 주었고 이에 대한 대응으로 초현실주의가 등장, 정신분석학자인 지크문트 프로이트의 이론도 초현실주의에 큰 영향을 미쳤습니다. 프로이트의 이론은 인간의 무의식적인 부분, 꿈, 욕망에 대한 관심을 증폭시켰고 이를 통해 예술가들은 현실을 벗어나 비현실적인 세계를 표현하게됩니다.

    대표적인 작가와 작품으로는 앙드레 브레톤의 초현실주의 선언, 살바도르 달리의 지구의 기억, 시간의 지속 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의는 1920년대 프랑스에서 일어난 예술 운동으로

    초현실은 프로이트 같은 정신분석학에서 영향을 받았다고 볼 수 있습니다.

    호안 미로, <어릿광대의 사육제>, 막스 에른스트, <프랑스의 정원>의 작품이 대표작품입니다.