기타 의료상담의료상담
안녕 식님하 810
안녕 식님하 81023.07.19

대상포진은 인생에 꼭 한번은 걸리나요?

나이
성별
여성

대상포진 예방 접종을 맞으 라고 하면서 대상포진은 살면서 꼭 한 번은 걸린다고 합니다 그게 사실인가요 대상포진 예방 주사를 맞으면 대상포진도 걸리지 않나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 한번도 안걸리실 수도 있습니다.

    백신의 경우는 60퍼센트 정도의 예방효과가 있다고 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진은 여러번 걸릴 수 있습니다. 수두 바이러스가 몸에 잠복해 있다가 몸이 약해질 때 다시 활성화 되어서 생깁니다. 대상포진 백신은 50세 이후 1회 접종으로 약 60% 정도 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 최근에 나온 백신은 예방 효가가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무조건 대상포진에 걸리는 것은 아닙니다. 대상포진은 면역력이 떨어지는 경우 체내에 있던 수두 바이러스가 재활성화 되면서 신경절을 침범하여 발생하는 것입니다. 대상 포진 예방 접종을 하게 되면 대상포진 예방 효과가 있습니다만 감염이 될수도 있습니다. 다만 감염시 증상은 경미할 가능성이 높습니다.

  • 대상포진은 인생에 무조건 꼭 한 번은 걸린다는 주장은 근거가 없는 주장입니다. 통계마다 차이가 있을 수 있지만 보통 세 명 중 한 명은 인생을 살면서 대상포진에 걸리게 됩니다. 반대로 이야기 하자면 과반수 이상은 대상포진 발병 없이 살아갑니다. 대상포진 예방 주사를 맞게 되면 대상포진에 걸릴 가능성을 획기적으로 낮춰주지만 절대 걸리지 않는다는 보장이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종을 맞으시면 안걸리시거나 걸려도 덜 아프게 지나갈 수는 있겠지만 모든 사람이 다 대상포진에 감염되는 것이라 보긴 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들수록 대상포진이 생길 위험이 증가하기는 하지만 꼭 한번씩 오는 것은 아닙니다. 누구에게 생길지 모르니 미리 예방을 하자는 것이지요.