이비인후과의료상담
시뻘건향고래249
시뻘건향고래24923.09.16

이틀전 밤에 두드러기가 급성으로 올라와 어제 오늘 두번 응급실에 다녀왔습니다 이게 뭐때문에 올라올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민.식도염.감기
기저질환
피부

2월27일에 출산을 했습니다

출산전 피부 소양증으로 등과 가슴.얼굴등 여드름처럼 트러블이생기면서 가려웠으나 출산후 올라왔던건 다 사라지고 가려움증상만있는 상태로 피부가 얼룩덜룩 합니다..일산명지병원에가서 알러지검사를 했으나 이상이 없다고했지만 이틀전 갑자기 두드러기 증상이 심해저서 이틀연속 새벽에 응급실에 다녀왔습니다

현재 출산하고 밥도잘못먹고 잠도 잘 못자고있는 상태인데 이 두드러기는 뭘까요..ㅠ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    알러지의 원인은 너무 다양해서...

    알기 어려운 경우가 많습니다.

    야간에만 알러지가 발생한다면,

    침구 / 잠옷 등 수면 관련 물품? 들을 의심하는 것이 맞을 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진에 보이는 모습은 팽진이고 두드러기에서 보이는 형태입니다.

    면역세포중에서 비만세포가 알러지 반응에 의해서 히스타민이라는 물질을 분비해서 이런 병변이 생기게 됩니다.

    증상을 조절하기 위해서는 냉찜질과 항히스타민제, 심한 경우에는 스테로이드를 사용하게 되며 아마 급해서 응급실에 가면 항히스타민제 주사와 스테로이드 주사를 놔주셨을겁니다.

    임신을 하면 아기가 내 유전자와는 다른 유전자를 가진 세포들이기 때문에 알러지 반응을 억제시킵니다. 이로 인해서 기존에 알러지나 류마티스 질환이 있던 사람들이 오히려 좋아지는 경우가 있습니다.

    반대로 출산 후에 이렇게 알러지가 심해지는 경우가 있을 수 있겠습니다.

    이 병변만 보고 원인을 알 수는 없고 최근 병원에서 피검사로 IgE 항체 검사를 해보신거라면 흔하게 알러지 원인이 되는 50가지 정도의 원인은 확인을 하신건데 여기서 문제가 없다고 이야기를 들으신거라면 흔하지 않은 알러지 원인에 두드러기가 생기는 상황이겠습니다.

    이런 경우에는 증상이 생기기 직전에 어떤 원인이 노출되었는지, 최근에 어떤 새로운 물질이 노출되었는지를 곰곰히 따져보시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약제나 음식을 복용하고나서 1시간내에 두드러기가 올라왔다면 그것이 원인일 가능성이 높으나 지연형 반응은 대개는 원인을 알수 없는 경우가 많습니다.

    우선 약제복용 하시면서 증상을 경감시키고 경과를 보셔야 하겠습니다.