따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.04

악어와 악어새는 정말 공생관계인가요?

안녕하세요? 인생을 살면서 누군가의 도움을 받고 제가 도움을 줄때도 있잖아요. 공생하면 떠오르는 악어와 악어새 있잖아요. 얘네들 정말 공생관계가 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    악어는 평생 동안 3,000개가 넘는 이빨이 빠졌다 났다 반복돼요. 새로운 이빨이 다시 돋아나기 때문에 음식물 찌꺼기를 제거해줄 치과 의사가 필요하지 않답니다. 또 악어는 이빨 사이가 넓어 찌꺼기가 심하게 끼지 않아요. 악어의 이빨은 씹는 용도가 아니라 사냥 후 먹잇감을 찢는 용도이기 때문이죠!

    이집트물떼새는 작은 벌레, 식물의 열매, 씨앗 등을 주로 먹는 새예요. 그래서 육식동물인 악어의 이빨에 낀 고기를 먹지 않는답니다.

    기원전 5세기, 고대 그리스의 역사가인 ‘헤로도토스’는 여행을 다니다 뭍으로 나와 입을 벌린 채 쉬고 있는 악어를 발견했어요. 이를 보고 자신의 책 <역사>에 ‘…벌어진 악어 입 속에서 악어새는 거머리들을 먹어 치운다. 이런 관계는 이롭다’라고 기록했답니다.

    이후 이집트물떼새는 여러 서적에 등장하는데요, 기원전 4세기 아리스토텔레스의 <동물사>에서는 악어와 악어새의 관계를 ‘이빨 청소’로 설명했습니다.

    이렇게 탄생한 악어와 악어새의 이야기는 오랜 시간 동안 ‘상식’으로 회자되고 있는데요, 잘못된 상식의 예라고 할 수 있겠네요.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=22499543&memberNo=27906075

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    그렇게들 많이 알고있지만 악어새 이름도 교과서에도 그렇게 쓰여있지만실제로 악어와 악어새는 아무 관련이 없습니다.

    근거가 없는 소문에 불과할 뿐입니다.

    악어는 이빨이 손톱처럼 빠지고 나기에 이빨관리 따위는 전혀 필요하지 않다는 점이 있습니다.