내과의료상담
행복한 인생
행복한 인생23.05.07

선생님들 어떻게 해야 되는지 방법좀 알려주세요~~??

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제 역류성식도염약
기저질환
빈혈 역류성식도염

4월,설사를 2틀하고 3일은 괜찮았는데

또 설사가 7일정도 나서 그동안 상비약 먹고

안나아서 병원가니 장염 이라고 해요

약먹고 겨우 설사 멈추고 밥 조금씩 먹고

있구요

제가ᆢ

13년동안 설사를 자주 했어요 체해도 설사

잘못먹어도 설사 ㅠ

만성소화불량 도 있구요

약도 먹고 한약도 먹고 유산균 등등 먹어서

좀 나아졌지만 그래도 설사 잘하는 체질이 되어서 그런지 그래도 자주 하는편에속해요

최근 에는 좋아져서 2주나 3주 까지도 안해서

살만했었는데

이번에 설사를 오래하고는

밥좀 먹고나면 저혈당증상 이 와요

가슴이 두근두근 숨차고 말할힘도 없다는ㅠ

어질함서 식은땀이나고 힘없고요

그때 꿀을 먹고는 좀있으니 괜찮아졌어요

저혈당증상 이 없다가 있으니 겁나네요

당뇨는 없구요

설사 심할때 물 먹는다고해도 많이 안먹어서

탈수증상도 있었겠죠?

증상은 잘모르 겠지만 그럴거같아서요

그당시 병원에서 비타민이랑 고농도글루타민 링거 놔주더라구요

잘모르지만

설사면 포도당이랑 수액 맞아야되는거

아닌가요?

그리고 설사 하고난후 체력을

회복하려면 어떻게 해야 할까요

어떤 음식을 어떻게 먹어야 될까요

알려주심 감사하겠습니다

빨리 회복해야 일을 하는데 맘이 급하네요

답변 부탁드립니다~()

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사가 반복되어 나타난다면 과민성 대장 증후군일 가능성이 높다고 생각됩니다. 특정 음식에 대해 반응이 나타나기 때문에 음식을 먹기가 주저될 수도 있지만, 자극이 적은 음식 위주로는 드셔도 괜찮습니다. 식사를 하고 나서 저혈당이 생기는 것이 잘 이해가 되지는 않습니다만..식후에 혈압이 떨어지는 경우도 있기는 해서 물은 자주 마시는 것이 필요합니다. 설사를 자주 하면 탈수가 될 수 있으니깐요. 수액도 경우에 따라서는 탈수에 대한 일시적인 교정으로 도움이 되기는 하나, 평소 물을 잘 드시는 것이 좀 더 바람직합니다.