역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.14

미국이 이스라엘을 지지하는 이유가 뭔가요?

이번 팔레스타인과 이스라엘의 무력충돌을 보고 팔레스타인 지역에 대해 알아봤는데 이거는 그냥 말그대로 팔레스타인 지역에 이스라엘이 땅을 빼앗은 것과 같은 형국인데 미국은 왜이리 이스라엘 편을 드는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국을 이끄는 사람들중 유대인들이 많습니다.

    막강한 자본이 유대인들에 의하여 움직이고 있습니다.

    빌게이츠,마크주커버그,스티브잡스 모두 유대인입니다. 정치적이유도 큽니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국계 이스라엘인들이 미국의 각 요직을 담당 하고 있고 미국에서 기업의 CEO 등 많은 자리를 이스라엘 계 미국인들이 차지 하고 있습니다. 실제로 미국을 움직여 가는 상위 2% 사람들은 영국계 미국인이 아닌 이스라엘계 미국인이 압도적으로 많습니다. 이렇듯 미국과 이스라엘은 거의 같은 나라라고 봐도 무방 할 정도 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국과 이스라엘 관계는 단지 이스라엘 출신 이민자들이 미국사회 전분야에 집중적으로 중요한 직위에 점하고 있고 특히 금융계에 유대인맥의 형성은 미국정부를 흔들고 있을정도입니다. 현재 미국내 유대인은 600만명정도로 추산하고있지만 정치 경제 외교 산업분야에 그들이 차지 하고있는 부분은 대단합니다. 그러나 일반적으로 유대인 파워가 강해서 친 이스라엘 정책을 미국이 수립하고있다고 합니다만 실상은 미국의 국익을 위해 이스라엘을 적당한 선에서 지원해주고 중동평화의 지렛대 역활을 하고있는것입니다. 또한 이스라엘이 미국의 지지를 받는건 미국 고위 정치인과 재벌 중에 유대인이 많아서 미국의 정책 결정과정에 큰 영향을 미치기 때문이기도합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    냉전 이후 미국과 이스라엘의 관계는 급격히 가까워지는데 미국은 중동 지역에서 소련을 견제하기 위해 이스라엘을 반소 블록에 편입시키고 외교적, 군사적 지원을 제공합니다.

    냉전 이후에도 이스라엘에 대한 지원은 계속되는데 중동의 안정은 세계 석유 시장을 비롯한 여러 이유로 계속해서 미국의 관심사였고 미국은 중동 분쟁을 관리하기 위해 기본적으로 중동의 현상 유지에 만족하는 이스라엘과 이집트, 사우디아라비아 등을 지원하는 것이 전략적으로 가치 있다고 판단했기 때문입니다.

    또한 미국에서 정치적으로 활발한 유대인과 복음주의 기독교인들은 압도적으로 친 이스라엘 성향이 강하며 이런 상황에서 미국 희외에서 친 이스라엘 관련 법안이 종종 초당적인 지지를 받는 것은 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국을 움직이는 거대한 세력 중 하나가 유대인들입니다. 디아스포라(전 세계 각지에 흩어져 살면서 유대인의 규범과 생활습관을 유지한 채 살아가는 유대인)로 고통받던 유대인들이 유럽에서 멸시와 비난의 대상이 되자 기회의 땅 미국에 가서 주류사회의 구성원으로 자리잡은 사람들이 많습니다. 이스라엘과 팔레스타인의 네 차례에 전쟁과 수많은 국지전에 미국이 적극적으로 개입하는 원인이기도 합니다. 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 유대인들이 예루살렘으로 들어가 이미 터전을 잡고 살고 있는 팔레스타인들을 몰아내고 1948년에 세운 나라가 이스라엘입니다. 이것이 이번 사태를 촉발시킨 원인입니다. 영토와 종교 인종 문제까지 겹쳐있습니다.