한의학의료상담
위용있는딱따구리40
위용있는딱따구리4023.06.19

디스크가 이미 터졌을 때 한방 치료가 효과가 있나요?

나이
성별
여성

4,5번 디스크가 터졌고,

뼈에서 뼈가 자라서 신경을 누른다고 합니다.

허리 수술 외에 한의학적으로 치료할 수 있는 방법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    디스크 파열에도 수술을 하지 않고 한방 치료로 일상 생활이 없는 수준까지 치료가 가능합니다.

    신경염이 생기지 않도록 해서 통증을 없애는 침,약침,한약,물리치료를 병행합니다.

    디스크 파열의 원인이 잘못된 자세의 반복인지 체중과다인지 신장기능의 허약인지 등등을 파악해서

    주변 근육과 인대를 강화하는 치료를 하게 됩니다.

    수술은 최악의 상황에서 하는 것이라 생각하시고 꾸준하고 지속적인 한방 치료를 받아보시라 추천드립니다.

    통증이 심할 때는 양방 스테로이드에 너무 의존하지 말고 하루 2회 얼음찜질 1시간씩 하세요.

  • 안녕하세요. 요추 추간판 탈출증의 가장 마지막 단계인 부골화가 진행된 것으로 의심됩니다. 디스크 부골화는 탈출된 수핵이 추간판 조직에서 완전히 떨어져나가 분리된 상태를 의미합니다. 통증이 굉장히 심하고 방치하면 신경압박으로 인한 하지마비, 대소변 장애 등의 신경학적 문제와 후유증을 남길 수 있습니다. 하지만 부골화의 단계라고 해서 모든 경우 수술해야하는 것은 아니며 하지마비, 대소변 장애, 서혜부와 항문부의 감각이상, 신경근전도장애가 발생한 경우에 수술을 고려해야합니다. 따라서 위의 경우 이외에는 한의의료기관에서 비수술적치료인 침, 약침, 부항, 도침, 추나요법, 한약 등의 한의치료로 신경과 조직의 압박을 해소하고 주변 근육을 강화하며 염증완화, 통증감소 등의 효과를 기대할 수 있겠습니다. 감사합니다.