한의학의료상담
공정한말벌224
공정한말벌22423.03.06

한방치료노 디스크 어느정도 치료 가능한지 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환
허리통증

디스크 때문에 방사통이 생겨서 불편한데 디스크 터져서 한번 수술로 제거한 상태 입니다 디스크는 완치가 없다고 하는데 한방치료로 틍증 완화 시키는게 가능한지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    케이스 마다 다르기 때문에 완치가 안된다고 속단하는 것은 맞지 않습니다.

    일반적으로 요추 디스크는 파열이 되면 외형적 복구가 되지 않으나 한방 치료는 그대로 염증을 케어하여

    일상 생활 하는데 지장이 없는 상태를 완치라고 판단합니다.

    요추 디스크의 한방치료에서는 통증과 증상을 완화시키기 위한 한약치료, 침, 뜸, 한방물리치료 , 추나요법 등이 사용됩니다.

    요추 디스크증에 효과적인 한약으로는 사육탕, 육미지황탕, 앙요탕 등이 있습니다.

    이러한 처방은 통증 완화 및 염증 감소 효과가 있으며, 체액순환을 촉진하여 체내 독소 제거에도 도움을 줄 수 있습니다.

    또 침술을 통해 피부나 근육, 인대 등에 직접적으로 자극을 가하여 통증을 완화시키는 효과를 볼 수 있습니다.

    추나요법은 뒤틀린 척추와 인대, 신경, 근육을 맞추고 풀어서 염증과 통증을 케어합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    수술 후 재발되는 방사통에 대해 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 적용할 수 있습니다.

    증상이 반복되고 만성화되기 전 전문 한의원/한방병원에서 진료를 받으시는 게 좋겠습니다.

    다만 온라인으로 증상을 파악하기는 어려우니

    내원해 상담해 보시기 바랍니다.