역사학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.09

역사적으로볼때 전쟁할때에 선전포고는 왜하나요? 그냥 공격하면되지 않을까요?

역사적으로 볼때에 전쟁할때에 선전포고를 왜하는지가 궁금합니다. 그냥 선제공격해서 타격하면 이득인데 왜 낭만적으로하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선전 포고 (宣戰布告)는 다른 국가 에게 전쟁 을 공식적으로 선언하는 것이라고 합니다. 미국의 전 대통령 프랭클린 D. 루스벨트 가 1941년 12월 11일 나치 독일 에 대한 선전 포고에 서명하고 있습니다. 선전 포고 선언에는 전쟁을 시작하는 날짜와 시간이 포함되어 있는데 선전포고는 대개 전면적인 전시선전과 선동용 연설이 동반된다고 합니다. 공격할 의사가 있는 국가가 적국에 선전포고하면, 그 적국도 맞 선전포고하면서 전쟁이 시작된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 선전 포고를 하는 이유는 국제법에 따라 전재의 개시를 공식적으로 알리는 선언입니다. 선전포고를 하여 전쟁 의사를 명확히 전달하고, 자국민에게 전쟁 상태를 알리기 위함입니다. 또한 국제 사회에 비난을 피하고 자신의 입장을 정당화하려는 수단이기도 합니다. 그러나 현대에는 선전 포고의 실제 사용이 거의 없이 기습 공격으로 시작하는 것이 대부분입니다.