경제동향경제
Youangel
Youangel24.05.09

네이버와 라인사태가 무엇인지 알고싶습니다

안녕하세요 지금 인터넷 기사에 연일 네이버 일본 라인에 대한 이야기가 나오고 있는데요 왜 이런 사태가 일어났는지 그 내막을 알고싶습니다

  • 네이버와 라인 사태의 경우 지난 2023년도 네이버가 대규모의 개인정보 유출 사건이 발생하였는데 한국의 네이버 데이터센터에서 일본의 라인 이용자들의 데이터 또한 처리 및 보관을 하고 있어 일본인 40만명의 개인정보가 유출되는 사고가 발생하였어요. 이에 일본 정부는 내국인에 대한 개인정보를 앞세워서 네이버가 일본의 라인 사업에서 철수하도록 종용을 하고 있는 것이에요

  • 네이버 라인과 소프트뱅크 야후가 합쳐져 라인 야후가 만들어졌습니다. 이 합병은 각자 가진 강점을 살려보자는 취지로 이뤄졌습니다. 이 합병 구조가 네이버와 소프트 뱅크가 A홀딩스를 50:50 지분으로 A홀딩스가 야후 지분 65%를 가지는 구조입니다.

    소프트뱅크는 이사회 의장을 맡고 이사 과반을 차지하고 있는데 실질적인 지배를 하고 있습니다. 이로 인해 일본 정부가 네이버에 경영권을 포기하라고 압박을 하고 있는 중입니다. 여기에 네이버 클라우드가 해킹되어 51만명 라인 야후 고객정보가 유출되는 사고가 있었는데 이 사건 이후 일본 정부는 네이버와 자본관계를 재검토하는 것을 포함한 행정지도를 내렸습니다.

  • 네이버에서 만든 라인이라는 서비스는 일본에서 매우 큰 인기를 얻고 있습니다. 하지만 포털이 약한 상태고, 일본에서 압도적인 점유율을 가진 야후라는 회사는 메신저가 약합니다. 그래서 이 두 회사가 50:50 투자로 합작하여 YL 이라는 회사를 만들었는데, 여기서 몇 차례 정보유출 문제가 발생했습니다. 이로 인해 일본 측에서는 야후에 라인이 가지고 있는 YL이라는 회사의 지분을 사들여 YL의 경영권을 가져오도록 만들어 이런 문제를 막으려고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요 전경훈 전문가 입니다.

    일본 정부가 라인 야후에서 네이버 지배력을 줄이려는 압박을 하는 이유는 라인 야후에서 발생한 개인정보 유출 사건이 본질적인 원인이 되었습니다. 네이버가 라인 야후의 시스템을 관리하고 있었는데 이 과정에서 개인정보 유출이 발생하였습니다. 이에 따라 일본 정부는 네이버가 라인 야후주주 면서 시스템까지 가려고 있어 이런 문제가 발생하였다고 판단하고 있습니다. 이에 따라 일본 정부는 보안 문제를 기술적으로 해결하는게 보통인 사항을 경영권 문제로 비화시켜 네이버 라인을 일본 기업에게 매각하도록 행정조치를 하였습니다.

    감사합니다.

  • 최근에 있었던 라인의 개인정보 유출 문제를 지적하면서 이에 대한 대책인 행정지도를 내렸습니다.

    그러면서 A홀딩스의 지분 구조를 재편하라고 압박하였으며, 이는 일본의 국민 메신저인 라인에 대해 우리나라 기업의 지분을 완전히 축출하려는 것이 아니냐라는 의문이 제기되고 있는 것입니다

  • 네이버와 라인 사태는 일본의 메신저 서비스 '라인’의 지분 매각 문제와 관련이 있습니다. 이 사태의 주요 내용은 다음과 같습니다:

    1. 지분 매각 요청: 일본 총무성이 최근 네이버에 메신저 서비스 '라인’의 지분을 매각하라고 압박하였습니다. 이는 라인의 모회사인 A홀딩스의 지분 50%를 보유한 네이버에 대주주 자리를 소프트뱅크에 넘기라는 요청으로 받아들여집니다.

    2. 라인 이사회에서의 변화: 라인야후가 유일한 한국인 이사인 신중호 최고제품책임자 (CPO)를 라인야후 이사회에서 제외하였습니다. 이로 인해 네이버와 라인야후의 관계가 단절될 가능성이 제기되었습니다.

    3. 네이버의 반응: 네이버는 이에 대해 "신중호 이사의 사임은 라인야후의 판단으로 자본변경과는 무관하다"며 "중장기적 관점에서 자본 변경을 검토한다는 입장에는 변함이 없다"는 원론적인 입장을 내놓고 있습니다.

    이러한 사태는 네이버가 13년 동안 키운 라인의 일본 기업화가 현실화될 가능성을 높였습니다. 이에 따라 네이버의 중장기적 사업 전략이 라인야후 지분 조정에 충분히 반영될 수 있도록 라인야후의 정보 유출 재발방지책 제출 시점을 최대한 늦춰야 한다는 주장이 제기되었습니다

  • 네이버에서 일본 내에서 라인이 우리나라의 카카오톡 역할을 하고 있으나 일본 정부에서 네이버의 라인에 대한 지분 등을 뺴앗으려고 하는 등 이에 따른 갈등이 일어난 것입니다.

  • 통신은 한 국가에서 중요한 기간산업입니다.

    통신이 마비 혹은 점거당한다면 큰일이지요.

    때문에 통신시설은 항상 철저한 보안속에 있고, 주식 또한 외국인의 소유를 제한하는 경우가 많습니다.

    우리나라의 경우도 KT의 외국인 보유율을 약 50%로 제한하고 있습니다.

    그런데 라인이 일본에서 통신사업을 하고, 엄청난 수의 가입자를 유치한 상태입니다.

    라인은 네이버가 만들었고 네이버는 한국, 즉 일본 입장에서 보면 외국이니 자기네 나라 통신을 외국에 맡겨버린 셈이죠.

    그렇기에 일본은 자기네 나라 통신을 되찾기 위해 네이버 즉, 우리나라 기업을 내보내려 하는 것 입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 단순 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 질문하신 일본에서 벌어지고 있는 라인사태에 대한 내용입니다.

    일본 메신저 시장에서 거의 독식하다시피하는 곳이 라인으로 이는 네이버에서 제공하는 서비스입니다.

    그러다 올해에 라인에서 개인정보 유출이 된 사건이 발생되었고

    일본 정부는 이것을 꼬트리 잡아서 네이버가 가지고 있는 지분을 강제로 매각하라고 요구하고 있는 것입니다.

  • 라인은 한국의 카카오톡급으로 대부분의 일본인이 사용하는 메신저입니다.

    라인을 공급할때 자본력이나던가 이유가 있어 일본의 소프트뱅크와 50:50으로 해서 회사를 만들고 운영을 해왔는데 개인정보유출사건을 계기로 일본정부가 주식내놓고 나가라고 압력을 가하는 상황입니다

    혹시 이 개인정보유출사건이 빌드업을 위한 초석이었나 의심도 되는 상황이고

    한국정부는 관심이 없나봅니다