경제정책경제
충분히빠른거북이
충분히빠른거북이24.05.23

네이버라인이 일본으로 넘어 가나요?

요즘 뉴스에 자주 나오는데

지분 현황. 분쟁이유. 라인의 처음 개발 이유

네이버라인의 사업구조 또는 라인 사용 국가

라인이 일본으로 넘어간다면 네이버 향후 주가 전망 알고 싶어요

  • 아직은 명확하게 알 수 없습니다. 네이버 측에서는 지분 매각 등을 포함해서 다양한 방안을 열어놓고 소프트뱅크와 협상 중이라고 합니다. 그런데 오늘 나온 소식으로는 일본 측에서 동남아 사업권도 포기할 생각이 없는 것으로 발표했습니다. 네이버에서 동남아 사업까지 뺏기면서 지분 매각을 하기는 어렵습니다. 제 생각에는 일본 내부에서만 하는 사업은 일본 정부 압박으로 포기할 수 있지만 동남아 사업까지 포기하게 되면 사실상 해외 사업을 접아야 됩니다. 그래서 쉽게 협상이 안 되고 있는 것 같습니다

  • 라인야후는 네이버와 소프트뱅크가 지분을 50%씩 소유한 공동회사입니다.그런데 일본 소프트뱅크가 네이버 지분 매각 강요하며

    라인의 소유권을 독차지 하려 하는 것입니다.물론 순수한 시장경제의 원칙에 의한 기업 지배라면 어쩔 수 없습니다.하지만 문제는 일본 정부가 라인야후에 압력을 행사하고 네이버 지분 매각에 개입을 한다는 점입니다.

  • 위와 같이 네이버의 라인이 일본으로 넘어갔다고 볼 수 있습니다.

    위와 같은 경우 이에 네이버에게는 해외사업부이긴하나 악재로 작용할 여지가 있습니다.

  • 질문해주신 네이버의 라인이 일본으로 넘어가는가에 대한 내용입니다.

    현재 정황으로 보자면 네이버의 라인 서비스가 일본으로 넘어가게 될 것으로 보입니다.

    실제로 이 일이 진행이 되면 네이버의 향후 주가에는 부정적인 영향을 미치게 될 것입니다.