경제정책경제
노란누에137
노란누에13724.05.15

네이버의 라인 야후 이슈에 대해 궁금합니다

네이버의 라인 야후 이슈에 대해 궁금합니다 네이버의 라인이 일본에서 매우 흥행한것으로 알고 있는데요 굳이 네이버측은 이런 라인은 매각할려는 이유는 무엇인가요? 그배경에는 어떤 부분이 있는지 궁금합니다

  • 질문하신 네이버 라인 이슈에 대한 내용입니다.

    라인은 일본인들 대다수가 사용하는 SNS로 지난 2023년 11월에

    개인정보가 유출되는 사건이 있은 뒤에

    일본의 정부가 본격적으로 네이버의 지분을 소프트뱅크로 넘기라는

    부당한 요구를 하는 것이 내용의 골자입니다.

  • 현재 네이버에서 라인을 매각하려고 하고 있지는 않습니다. 일본에서는 야후와 라인이 LY라는 회사를 합작하여 만들었으며, 이 회사의 지분을 60%이상 보유하고 있는 A홀딩스의 지분을 각각 50%씩 가지고 있습니다. 최근 이 LY라는 기업에서 개인정보 유출 이슈가 몇 차례 발생하게 되면서 일본 정부가 이에 대해 조치를 요구하고 있는 상황이고, 야후에게 라인의 지분을 확보하여 LY의 지배권을 가져오도록 압박하고 있는 상황입니다. 네이버가 라인을 매각하려는 의사는 없습니다만, 천문학적인 금액적 조건이 제시 된다면 어떻게 될지는 예상할 수 없습니다.

  • 네이버가 운영하는 라인이라는 메신저가 일본폰에서 국민 메신저로 자리매김 한 상태입니다. 그런데 최근 라인에서 개인정보 유출 사고가 몇 차례 발생하면서 일본 국민들이 라인을 실질적으로 운영하는 것이 한국 기업이라는 것을 인지하게 되었고 일본 여론이 안 좋아지게 되었습니다

    이로 인해 일본 정부에서도 일본의 중요한 기반 시설이라고 볼 수 있는 라인을 일본 기업이 운영해야 된다는 생각을 가지게 되었고 행정 지도를 통해 네이버의 지분을 매각하도록 요구하고 있습니다. 강제적인 사항은 아니지만 그렇다고 무시할 수만도 없는 있는 부분입니다. 그래서 네이버가 매각을 원하지는 않지만 어쩔 수 없이 매각 얘기가 나오고 있는 중입니다

  • 네이버 라인 메신저는 전세계 글로벌 1억 명을 보유한메신자로서, 카카오톡보다 더 큰 글로벌 메신저로서 일본에서 대 유행의 하고 있는 메신저입니다. 다만 최근에 네이버에서 일본 내 개인정보 유출이 발생하여 일본 정부에서 보안 요구를 하였고 다만 이러한 보안 요구가 적절치 않다고 판단한 일본 정부가 네이버 라인을 일본 회사에 강제로 매각하도록 압박하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 네이버 라인이 스스로 나오려는 것은 아니고요 지분이 50프로나 있는데 개인정보유출사건에 대해 일본정부가

    지분 팔고 나가라고 강압하는 입장입니다

  • 라인은 약 1억명이상의 유저를 보유한 글로벌메신저로서 현재 일존정부의 주더하에 보안문제를 이유로 매각을 강요하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 과거 사용자의 개인정보 유출 사태에 대한 일본 정부의 행정지도에서, 지분을 재검토하라고 하였기 때문입니다.

    이에 따라, A홀딩스를 소프트뱅크와 50 : 50으로 갖고 있던 네이버 측에서 소프트뱅크에 해당 지분을 매각하려는 방법이 제시되고 있는 것입니다.

  • 사실상 일본 정부가 네이버가 라인에서 손을 떼게 해서 자국 기업 소트프 뱅크로 넘기려는 의도가 숨겨져 있습니다. 네이버와 라인야후 지분은 50:50인데 네이버 개인정보 유출 사건을 명분으로 모든 지분을 소프트 뱅크로 넘기라는 행정지도를 내렸습니다. 이에 지분 매각 압박을 받으며 대응책을 고심하고 있는데 이후 일본 내에서의 영향력에 문제가 생기며 퇴출되는 상황에 처하게 되었습니다.

  • 네이버가 일본에게 라인을 실제 자의적으로 매각을 하려는 것은 아니며, 네이버는 일본 정부의 강제에 의해서 라인을 빼앗길 위기에 처해있는 것이에요

    2023년도에 네이버의 자회사가 해킹을 당하게 되면서 정보 유출사건이 발생했는데, 이때 라인을 사용하는 일본인들의 개인정보 40만명 정도가 유출되는 사태가 발생하였고 이를 빌미로 일본 정부가 네이버로 하여금 라인을 강제 매각하도록 강제하고 있는 상황이에요